Всемирный банк прогнозирует рост бедности в регионе ЕЦА

Всемирный банк прогнозирует рост бедности в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) на фоне позитивных тенденций прекращения падения промпроизводства, заявил региональный вице-президент Всемирного банка по ЕЦА Филипп Леруа (Philippe Le Houerou) на пресс-конференции в субботу в Стамбуле в рамках мероприятий ежегодного собрания Всемирного банка и Международного валютного фонда.

«Глобальный финансово-экономический кризис буквально поразил домохозяйства во многих частях Восточной Европы и Центральной Азии», — сказал Ф.Леруа. Всемирный банк предупреждает национальные правительства о необходимости борьбы с бедностью в условиях резкого роста безработицы и бедности, подчеркнул он.

Представляя исследование Всемирного банка, отражающее влияние экономического кризиса на домохозяйства в регионе ЕЦА, он сообщил, что количество бедных людей (с расходами менее $5 в день), по последней оценке, в 2009 году составит около 160 млн человек. В докризисный период Всемирный банк прогнозировал их количество на уровне 130 млн человек в 2009 году. Оценка количества беднейших слоев (с расходами менее $2,5 в день) увеличено до 39 млн человек с 34 млн человек. В 2010 году Всемирный банк ожидает снижение количества бедных в регионе ЕЦА до 150 млн человек (ранее ВБ прогнозировал их количество на уровне 120 млн человек). Количество беднейшего населения в следующем году в регионе ЕЦА практически не изменится по сравнению с 2009 годом.

Представитель ВБ подчеркнул, что рост бедности прогнозируется во всех станах региона. В частности, в России по оценке ВБ в 2009 году более 15% населения будут жить за официальной чертой бедности.

В этой связи Всемирный банк ожидает увеличения бюджетного дефицита национальных правительств. Если в 2009 году в странах региона дефицит бюджета колеблется от 1,5 до 5,5 % ВВП, то в следующем году ВБ не исключает его роста до 5-6% ВВП.

По словам Ф.Леруа, за прошедший год Всемирный банк увеличил финансовую поддержу региона ЕЦА почти на 60% — с $8 млрд в 2008 году до $12,5 млрд в 2009 году с целью снизить негативное влияние кризиса на домохозяйства, поддержать банковскую систему и способствовать восстановлению посткризисного роста. Только в сентябре 2009 года Всемирный банк выделили $23 млрд для поддержки бюджетов Венгрии, Латвии и Украины.

Между тем Ф.Леруа подчеркнул, что «есть хорошие новости для производственного сектора в регионе – падение промышленного производства остановилось с середины 2009 года». Он также констатировал снижение стоимости суверенных и корпоративных заимствований, что способствует активизации промпроизводства в регионе. Так, по данным ВБ, стоимость корпоративных заимствований снизилась с 1000 пунктов в ноябре 2008 до 400 пунктов в сентябре 2009, стоимость суверенных заимствований сократилась с 900 до 350 пунктов. Между тем, снижение стоимости ресурсов может вызвать резкое накопление внешнего долга, что в перспективе может создать проблемы для корпоративного сектора и суверенных заемщиков. По оценке ВБ, совокупный внешний долг стран ЕЦА в 2010 году превысит $350 млрд при дефиците счета текущих операций общего платежного баланса на уровне $200 млрд.