«БазэлЦемент» в Пикалеве оштрафован на 20 млн рублей

Антимонопольная служба оштрафовала за нарушение законодательства о конкуренции предприятие «БазэлЦемент» в городе Пикалеве, ставшем известным после акции протеста рабочих и вмешательства в ситуацию главы правительства Владимира Путина.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала предприятие «БазэлЦемент-Пикалево» на 19,6 млн. руб. за нарушение законодательства о конкуренции и злоупотребление доминирующим положением.

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала «БазэлЦемент-Пикалево» на 19,642 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением. Ранее ФАС России признала «БазэлЦемент-Пикалево» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», — говорится в распространенном в среду сообщении ведомства.

Нарушение выразилось в прекращении в 2008 году поставок сырья для производства цемента на предприятие «Пикалевский цемент» и сокращении поставок сырья для производства соды для «Метахима» «при наличии действующих договоров поставки», пояснили в ведомстве.

«Злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению пресс-службы «БазэлЦемент-Пикалево» от начала сентября этого года, компания отгружала продукцию «Метахиму» и «Пикалевскому цементу», «несмотря на то, что между компаниями с 31 августа 2009 года не были заключены новые договоры, и предоплата за отгруженное сырье не была произведена».

В конце августа Федеральная антимонопольная служба поручила всем участникам пикалевской производственной цепочки до 1 сентября продлить договоры на поставку сырья на четвертый квартал текущего года.

В конце мая — начале июня ситуация с невыплатой заработной платы в городе Пикалеве, на территории которого находятся три предприятия, ранее составлявших единую производственную цепь, обострилась, рабочие перекрыли федеральную трассу, потребовав погасить задолженность.

Руководству заводов «Пикалевский цемент», «Метахим», «БазэлЦемент-Пикалево» не удавалось самостоятельно договориться о поставках сырья. В результате работа предприятий была приостановлена. После личного вмешательства премьер-министра Владимира Путина собственники предприятий подписали соглашение о возобновлении поставок сырья и погашении задолженности.