Эксперты: инвесторы из России покидать Кипр не спешат

Российский истэблишмент разошелся в оценках введенных на Кипре мер по спасению банков: в то время, как премьер Дмитрий Медведев назвал план, согласованный Евросоюзом, МВФ и Кипром, «грабежом награбленного», президент Владимир Путин поручил правительству реструктурировать долг Никосии перед Москвой.

При этом налоговые консультанты, с которыми поговорила корреспондент Би-би-си, говорят, что шквала звонков от клиентов, которые просили бы вывести деньги из Кипра, они не получали не только в последние дни, но и в последний год, так как тучи вокруг кипрской экономики сгущались уже долгое время.

Более того, большинству компаний будет некуда выводить капитал ввиду требований, которые предъявляют другие юрисдикции с благоприятным налоговым режимом.

«Я не видел ни одного человека, который бы сказал: «Я на Кипре все закрываю, меня это не устраивает!» — рассказывает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

В понедельник утром Нажать европейские власти и Международный валютный фонд согласовали с руководством Кипра условия, на которых они готовы предоставить стране кредит в 10 млрд евро. Требование ввести налог на депозиты, на котором настаивали МВФ и Евросоюз неделю назад, не поддержал парламент.

Вместо этого стороны договорились, что из Laiki Bank, который является одни из самых проблемных в стране, депозиты размером до 100 тысяч евро будут переведены в Bank of Cyprus, где будут сохранены. Большие суммы, которые составляют всего 4,2 млрд евро, будут заморожены в Bank of Cyprus. Но когда банк будет реструктурирован, часть этих средств будет потеряна.

«Продолжают грабить награбленное»

«Банковская система Кипра надолго утратила привлекательность»
Сергей Будылин, старший юрист представительства компании Roche & Duffay

Оценить размер потерь пока представители власти Кипра не могут, пишет Financial Times, однако, как заявил изданию один высокопоставленный чиновник, потери будут точно сильно больше 20%, о которых говорил неделей раньше МВФ.

Российские чиновники подсчитать потери пока тоже не берутся. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что власти пока «не имеют точного реестра о потерях, которые возможны для российских инвесторов».

Тем временем Владимир Путин дал министерству финансов и правительству указание реструктурировать долг на 2,5 млрд евро, который Россия дала Кипру в 2011 году. На прошлой неделе министр финансов Кипра Нажать Михалис Саррис уехал из Москвы, не сумев договориться с российским коллегой о пролонгации долга и уменьшении ставки кредита.

В отличии от президента, намерение которого его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал «желанием поддержать усилия руководства Кипра по выходу из кризиса», премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что «там, по-моему, продолжают грабить награбленное».

«Нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть и для наших интересов тоже», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Выбирать не из чего

По данным Центробанка, только за три квартала 2012 года объем прямых инвестиций российских резидентов на Кипр превысил 16 млрд долларов. За 2011 год объем инвестиций в эту юрисдикцию составил 18 млрд долларов.

Есть ли российские деньги в Laiki Bank или в Bank of Cyprus, по словам Игоря Шувалова, российским властям не известно.

Известно, что российские граждане являются акционерами этих финансовых учреждений. Например, бывший владелец компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев является совладельцем Bank of Cyprus (владеет 5% через фонд Odella Resources Ltd). В России банк работает под брендом «Юниаструм банк», который кипрский банк купил в 2008 году.

Laiki Bank на 84% принадлежит государству. На конец сентября 2012 года потери банка составляли 1,8 млрд евро. Стоимость всех активов оценивалась в 30,4 млрд евро, из которых более половины — 17,9 млрд — составляли депозиты.

Эксперты американского фонда PIMCO посчитали, что всего кипрским банкам необходимо 10 млрд евро на увеличение капитализации. Основными получателями этой помощи являются именно Bank of Cyprus и Laiki.

По оценкам агентства Moody’s на конец 2012 года, «объем депозитов российских компаний на Кипре может приближаться к отметке 19 млрд долларов США». Еще 12 млрд долларов — межбанковские и корпоративные депозиты в кипрских банках.

«Банковская система Кипра надолго утратила привлекательность», — говорит старший юрист представительства компании Roche & Duffay Сергей Будылин.

Из тех, что проявляют особенное внимание к банковской тайне, пока наибольшим предпочтением пользуется Лихтенштейн, говорит эксперт.

Но говорить о массовом переводе средств из Кипра в Швейцарию, Сингапур или остров Мэн пока не стоит, уверены эксперты.

«Чтобы открыть счет в Великобритании, нужно там работать реально, а не виртуально, иметь большие остатки по счетам. В Швейцарии любят, когда деньги лежат на счету — это инвестиционно-сберегательные услуги, а не коммерческие операции. В Сингапуре хотят видеть сайт компании…Вот такие внятные, но лишние вопросы приводят к тому, что многих не устраивает банк, и выбирать-то не из чего», — говорит Эдуард Савуляк.