С начала кризиса в США разорились 279 банков

В США за два года рухнули 279 банков, прошедшие с начала кризиса, сообщило международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Причиной 94 % банковских крахов стали просроченные ссуды под жилую и коммерческую недвижимость. В докладе агентства, выдержки которого приводит газета «Уолл-стрит джорнэл», говорится, что за предыдущие шесть лет в стране разорилось всего три десятка банков.

Агентство утверждает, что данная тенденция «продлится еще некоторое время», поскольку для этого существуют предпосылки. Так, во втором квартале, по данным Федеральной корпорации страхования вкладов, число так называемых проблемных банков увеличилось на 6 % и достигло 829.

Специалисты считают, что сокращение числа банков ведет не только к уменьшению займов и процента по сберегательным вкладам, что оказывает негативное воздействие на экономику, но и к потере рабочих мест, особенно в небольших городах. Так, экономический спад и крах рынка недвижимости привел к потере 188 тысяч или 8,5 % рабочих мест в банковском секторе США.

В последние два года все банковская система США пережила откат, а ее активы уменьшились на 4,5 %. При этом крупные банки были поглощены и тем самым спасены от краха, а ряд могущественных банков, включая Citigroup и Bank of America взяло под свою защиту правительство.

Активы рухнувших банков сейчас разбросаны по всей системе и превышают 38 миллиардов долларов в виде фактически обесцененных ипотечных ценных бумаг, которые федеральные регулирующие органы пытаются продать.

Инвестиционно-банковская компания Keefe, Bruyette & Woods, Inc. прогнозирует сокращение числа банков в США с нынешних 7932 до 5000 в течение следующего десятилетия в результате крахов и слияний. Это ведет к тому, что самые крупные банки становятся еще больше. Например, треть всех депозитов в США приходится сейчас на три банка: Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo, тогда как в 2006 году этот показатель составлял 21 %.

По словам Wall Street Journal, пережившим финансовый кризис банкам удалось привлечь свыше 500 миллиардов долларов в виде новых капиталов. Это сокращает риск новых банкротств, поскольку позволяет увеличить резервы, предназначенные на «черный день», передает ИТАР-ТАСС.