RBS заплатит штраф за махинации с LIBOR бонусами инвестбанкиров

Royal Bank of Scotland (RBS) намерен сократить бонусы инвестиционных банкиров для выплаты возможного штрафа по делу о махинациях с лондонской ставкой межбанковского кредитования LIBOR. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По информации агентства, RBS выпишут больший штраф, чем его британскому конкуренту Barclays, который феврале 2012 года согласился выплатить 290 миллионов фунтов по этому же делу.

Предполагаемая сумма штрафа не уточняется; известно, что банк планирует зарезервировать на возможные выплаты 100 миллионов фунтов (161 миллион долларов). Средства планируется получить не только в результате сокращения бонусов, но и за счет взыскания уже выплаченных компенсаций с менеджеров, причастных к махинациям. По итогам прошлого года инвестбанкиры RBS получили бонусы на 390 миллионов фунтов.

Кроме того, RBS может отправить в отставку двух топ-менеджеров: главу подразделения по работе с рынками Питера Нильсена (Peter Nielsen) и руководителя инвестиционного подразделения Джона Хурикэна (John Hourican).

Скандал с махинациями LIBOR разгорелся после того, как Barclays согласился выплатить штраф, фактически признав свою вину. Регуляторы подозревают, что несколько финорганизаций намеренно занижали данные, предоставляемые для расчета LIBOR, чтобы получать на этом прибыль. Впоследствии самый крупнейший банк Швейцарии UBS также согласился выплатить штраф в размере 1,53 миллиарда долларов.

11 января стало известно, что европейские финансовые регуляторы нашли также нарушения в расчете европейской ставки межбанковского кредитования EURIBOR. Банковской ассоциации EURIBOR-EBF, которая занимается сбором данных для определения ставки, поручили сделать процедуру расчета EURIBOR более открытой.