Другу Путина приплатили за сделанный в его доме ремонт

Компания, делавшая ремонт в доме Ротенберга, заплатила миллиардеру более 15 миллионов евро.

Одинцовский суд Московской области признал обоснованными требования миллиардера Аркадия Ротенберга к российскому подразделению немецкой компании Deutsche Werkstatten. Теперь, в дополнение к уже сделанному ремонту, который олигарху, правда, не понравился и стал причиной судебного разбирательства, Ротенберг получит в качестве неустойки и штрафа почти 16,5 млн евро.

Как установил суд, летом 2010 года председатель совета директоров банка «Северный морской путь» Аркадий Ротенберг заключил с «Дойче Веркштеттен РУС» котнракт на проведение работ по внутренней отделке, проектированию и изготовлению мебели для его дома в знаменитом подмосковном поселке Жуковка. Как пишут «Известия», в особняке миллиардера насчитывается более 30 помещений.

По данным издания, спустя год после заключения контракта подрядчики стали отчитываться о выполненных работах, отправляя по электронной почте акты представителю Ротенберга Сергею Пану. Среди нескольких десятков таких актов, к примеру, встречаются документы на работы по оборудованию специального помещения с холодильной камерой для меховых шуб, комнаты для коллекций, библиотеки и других помещений.

По утверждению немцев, некоторые акты Пан не рассмотрел и не одобрил их в положенный на это десятидневный срок. Кроме того, он не перевел деньги по некоторым контрактам. Не получив денег, подрядчик остановил работы.

В ответ на это в феврале 2012 года Ротенберг и Сергей Пан обратились в Одинцовский суд Подмосковья с требованием расторгнуть контракт с «Дойче Веркштеттен РУС» и взыскать с немцев 4,4 миллиона евро неосновательного обогащения и 4 млн евро в качестве пени, а также передать истцам результаты работ на сумму более 3 млн евро.

Немецкие подрядчики, мягко говоря, были шокированы подобными требованиями. Ответчики пытались доказать в суде, что требуемая неустойка слишком велика, так как в договоре четко прописано, что неустойка не может превышать 5% от суммы контракта. А сумма контракта, к слову, составляет почти 5,7 миллионов евро.

Тем не менее, 16 октября Одинцовский суд принял сторону истца, обязав «Дойче Веркштеттен РУС» выплатить неустойку в размере 11,1 млн евро, штраф в 5,6 млн евро, а также судебные издержки на 60 тысяч рублей.

26 октября решение суда вступило в законную силу.

Напомним, что бизнесмен Аркадий Ротенберг занимает 94-е место в рейтинге Forbes от 2012 года, его состояние оценивается в 1 млрд долларов. В настоящее время Ротенберг занимает должность председателя совета директоров СМП Банка, а также является генеральным директором спортивного клуба дзюдо «Январа-Нева», почетным президентом которого является президент России Владимир Путин.