Россия: отток капитала продолжается высокими темпами

Отток капитала из российской экономики продолжается. Даже если сбудутся самые оптимистичные прогнозы кремлевских чиновников, сумма утекших средств все равно станет одной из самых высоких с тех пор, как Центральный банк РФ (ЦБ) начал следить за этим показателем в 1994 году.

В 2014 году бегство капитала из России достигло беспрецедентного уровня в $153 млрд, с большим отрывом побив предыдущий рекорд в $133,6 млрд, «достигнутый» в кризисном 2008 году. В текущем году, по большинству оценок, отток значительно превысит отметку $100 млрд, заняв «почетное» третье место после пиковых 2014 и 2008 гг.

По данным ЦБ, чистый отток частных капиталов в первом полугодии 2015 года составил $52,5 млрд. Российские официальные лица тут же отметили, что во втором квартале этот показатель сократился до $20 млрд по сравнению $32,5 млрд за первые три месяца года, и на этой основе поспешили заявить о стабилизации ситуации и необходимости пересмотра прогнозов оттока в сторону сокращения. В частности, в июле глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что «есть основание» снизить прогноз его министерства с $110 млрд до «$90-90 с небольшим млрд». Несколькими неделями ранее министр финансов Антон Силуанов спрогнозировал масштаб убыли капитала из России на уровне около $80 млрд.

Кроме того, чиновники ЦБ заявили, что основной отток объясняется не бегством капитала из страны, а погашением внешних долговых обязательств. Во второй половине 2015 года российские компании обязаны заплатить порядка $66 млрд долгов, но, по мнению ЦБ на тот момент, в отсутствие новых негативных новостей около половины этих долгов компании могли рефинансировать или пролонгировать. В ЦБ спрогнозировали, что, в частности, в последние четыре месяца года фактические платежи могут составить до $35 млрд, хотя сумма подлежащего оплате долга за этот период достигает $61 млрд.

Однако, позиция госчиновников, судя по всему, оказалась чрезмерно оптимистичной.

Во-первых, уровень оттока во втором квартале 2014 года тоже составил всего $21,8 млрд, а закончился тот год самой мощной волной бегства капитала за всю историю наблюдений ЦБ.

Во-вторых, сокращение оттока в первой половине 2015 года не указывает на какие-либо особые сдвиги к лучшему. Убыль сократилась благодаря укреплению курса рубля и минимальным выплатам по внешнему долгу, считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, но, «к сожалению, оба этих фактора являются временными, и во второй половине года отток капитала может вновь ускориться».

В-третьих, прогноз ЦБ о рефинансировании и пролонгации долгов был основан на отсутствии негативных новостей, но они появились, и в большом количестве.

Нефтяной рынок демонстрирует лишь тенденцию стабильного понижения цены за баррель осенью 2015 года, которую не учитывают расчеты ЦБ, отмечается в комментарии издания «Коммерсантъ». «В этом случае и курс рубля, и другие показатели будут зависеть, по существу, от веры собственников частных российских компаний в среднесрочное восстановление стоимости активов в РФ. Если этой веры не будет, выплаты по внешнему долгу в сентябре-октябре составят существенно больше, чем ожидаемые ЦБ $35 млрд», — говорится в статье.

А веры, судя по всему, нет. За неделю с 20 по 26 августа 2015 года отток инвестирующих в активы России фондов усилился до рекордных за год $433,4 млн. Неделей ранее данный показатель был зафиксирован на уровне $110,7 млн. Отток продолжается уже четырнадцатую неделю подряд. Между тем еще весной наоборот наблюдался приток.

В конце августа индекс РТС обвалился до минимума 2015 года, а курс российской валюты опустился до минимального с января уровня. Обвалились и другие основные показатели российской экономики. Правда, затем последовало некоторое незначительное улучшение, которое, однако, представляется временным.

«Мы ожидаем, что отток капитала по итогам текущего года превысит 100 млрд. долл. По итогам первого полугодия отток уже составил $53 млрд, а сумма выплат внешних займов [только] за оставшиеся 4 месяца, по данным ЦБ, может превысить $50 млрд», — отметила Евгения Абрамович, глава отдела по развитию партнерских отношений в странах СНГ Dukascopy Bank SA.

Учитывая ухудшение экономической ситуации, даже если отток капитала ограничится лишь выплатой внешних долгов — что, по мнению рейтингового агентства Moody’s, маловероятно — к уже утекшим $52,5 млрд может за последние шесть месяцев года добавиться еще до $66 млрд.

Прогноз ЦБ по оттоку капитала в 2015 году составляет $111 млрд при цене нефти в $50-55 за баррель, а при падении цены до $40-45 за баррель — уже $131 млрд.

Схожие цифры называет Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства RusRating, считающий, что «при сохранении нынешнего режима санкций, и цене на нефть в коридоре $50-60 за баррель, отток составит $110-120 млрд».

По состоянию на 1 сентября цена эталонной марки Brent составляла около $49 за баррель. Чуть больше недели тому назад она опускалась до $42.

Некоторые аналитики полагают, что хотя отток капитала в этом году будет высоким, ему не удастся побить рекордов 2014 и 2008 гг., но не по причине улучшения ситуации в России, а потому, что в стране просто не осталось значительных средств.

«Просто нечему утекать. Утекает практически вся рента, которую мы создаем, благодаря добыче полезных ископаемых. Полезные ископаемые в долларах радикально подешевели, поэтому утекать из страны становится все меньше чему», — отметил директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров, добавив, что в 2015 сумма оттока составит «в районе $100 млрд».

С Назаровым согласен замглавы аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин, который уверен, что в связи с массовым выводом средств в 2014 году и сокращением доходов из-за спада в экономике наличного капитала стало меньше и «бегать» особо нечему.

Мощный отток капитала наносит серьезный ущерб экономике, т.к. лишает ее средств на инвестиции, считает аналитик «Финама» Антон Сороко. Причем, хотя в этом году утечет относительно меньше средств, чем в 2014, но эти потери, тем не менее, нанесут не меньший, а может и больший ущерб, т.к. теперь утекают уже, судя по всему, последние наличные деньги.

Инвестиции в России почти непрерывно снижаются с середины 2013 года. За первое полугодие 2015 года они упали на 5,6%. По данным Росстата, сокращение инвестиций в основной капитал в годовом выражении в июле ускорилось и достигло 8,5%. Минэкономразвития прогнозирует их спад в 2015 году на 10,6%, и не ожидает восстановления как минимум до 2017 года.

В этой связи неудивительно, что в этом году в России ожидается спад ВВП на уровне от 4,5% до 5%, т.к. недостаток инвестиций играет в этом процессе ключевую роль.

Кроме того, в соответствии с опубликованным на днях прогнозом Минэкономразвития, при сохранении нынешних цен на нефть и санкционного режима, рецессия в России продлиться до 2018 года. К схожим выводам пришли эксперты ВШЭ, считающие, что экономика с большой вероятностью продолжит падать не только в нынешнем, но и в будущем году.