Великобритания заявила о правах на Южную Атлантику

Великобритания выдвинула официальную претензию на обширный участок территории Южной Атлантики. Ходатайство содержится в 63-страничном документе, который будет выложен на сайте ООН.

В документе определяются точные границы континентальной шельфовой зоны вокруг Фолклендских островов, Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. Данные территории богаты нефтью и минералами, отмечает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian. Свои претензии на них предъявляет и Аргентина.

«У Великобритании нет сомнений по поводу своих суверенных прав на Фолклендские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова и окружающую морскую территорию», — говорится в свою очередь в британском документе.

Отметим, что в 1982 году из-за спора о принадлежности Фолклендов между Великобританией и Аргентиной произошел военный конфликт. Кроме того, на эти территории претендует Чили.

Крайний срок подачи заявлений на демаркацию границ владения континентальных шельфов истекает 13 мая. Ходатайство Лондона стало одним из многих претензий на миллионы квадратных километров морских территорий, поступивших в нью-йоркский офис ООН.

Первой из поданных заявок является заявка Российской Федерации на освоение арктического шельфа в Северном Ледовитом океане, представленная в Комиссию еще в 2001 году, отмечает РИА «Новости». Около половины всех заявок были официально поданы в апреле-мае этого года. Комиссия ООН рассмотрит все заявки на заседании в Нью-Йорке в марте-апреле 2010 года.

«Успешное завершение этого процесса подтвердит границы юрисдикции Соединенного Королевства над ее континентальным шельфом и, таким образом, обеспечит наши суверенные права по освоению шельфа на благо будущих поколений», — заявил в понедельник замминистра иностранных дел Великобритании, министр по делам Африки, Азии и ООН лорд Маллок-Браун.

Ранее Великобритания также подала в Комиссию ООН заявки на расширение границ континентального шельфа вокруг острова Вознесения в Южной Атлантике и скалы Роколл в северной части Атлантического океана.