«Газпром» предпочел сланцевому газу сланцевую нефть

Совет директоров «Газпром нефти» (дочерней структуры «Газпрома») принял решение об активной разработке месторождений сланцевой нефти, сообщается в пресс-релизекомпании. Опыт работы с этим источником корпорация намерена приобрести на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и англо-голландской нефтегазовой компании Shell.

По словам председателя совета директоров «Газпром нефти» Алексея Миллера, в отличие от сланцевого газа, «добыча которого в России совсем неактуальна», направление сланцевой нефти представляет для компании «заметный интерес».

Специалистами «Газпром нефти» и Shell создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к разработке месторождения в промышленных масштабах.

Сланцевая нефть — углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 километров и распространены на территории более миллиона квадратных километров. Оценка величины запасов такой нефти пока не проводилась.

За рубежом сланцевая нефть активно добывается прежде всего в Китае, Канаде и США. На территории бывшего СССР индустрия сланцевой нефти существует в Эстонии.

«Газпром» ранее неоднократно высказывал сомнения в перспективах добычи сланцевого газа. Так, сланцевую революцию в США руководство корпорации неоднократно называло «пузырем». Тем не менее, американцам из-за разработки сланцев удалось обойти Россию по совокупной добыче газа в конце 2000-х годов. Противники добычи сланцевого газа считают способ добычи этого ресурса вредным для экологической обстановки, поскольку при технологии гидроразрыва пластов применяются химически активные токсичные вещества.