Азия наносит ответный удар по США

Китайцы и индусы живут лучше, чем раньше. Хорошо? Наоборот, это может вызвать глобальный кризис, предупреждает Boston Consulting Group (BCG) в отчете «Эффект бумеранга».

В начале девяностых прямые инвестиции (во многом вызванные переносом производства. – Slon) в регионе привели к тому, что Азия в свою очередь завалила США дешевыми товарами, что сказалось не только на ценах, но и на рынке труда, проще говоря, привело к увольнениям. «Дорогой» западный рабочий не мог конкурировать с низкооплачиваемым азиатским.

Но теперь экономический бумеранг полетел в другую сторону. Инвестиции в Азию привели к тому, что она стала производить дешевые, конкурентоспособные товары, что вызвало рост уровня жизни в Индии и Китае. Средний класс этих стран теперь может и хочет покупать мясо вместо риса. Для выращивания скота нужно много зерновых, для выращивания зерновых нужно много воды, а воды в мире на всех не хватает. Все это приведет к резкому росту цен на воду и продовольствие и в Азии, и во всем мире.

Вот какие факты BCG приводит в доказательство:

Китаец, рожденный в 2009 году, потребит за всю жизнь в 38 раз больше, чем китаец, рожденный в 1960 году. Для индийцев рост 19-кратный.Курятина и свинина составляли 4% дневного потребления калорий в Китае в 1960 году, а в 2020 году составят 28%. В результате КНР станет чистым импортером курятины и свинины.Чтобы есть мясо, надо растить скот. Чтобы скот рос, его надо кормить. Кормов не хватает. Нужно 2 кг корма для скота, чтобы произвести 1 кг курятины; 6 кг корма – на 1 кг свинины. В 2010 году 99% китайской кукурузы шло на корм скоту, и это составляло 20% мирового производства кукурузы. Другими словами, Китаю уже не хватает собственной кукурузы. Китайские закупки кукурузы вырастут с 1,7 млн тонн в 2010 году до 15 млн тонн в 2015-м, что примерно равно ежегодному экспорту кукурузы из США.В итоге мировое потребление кукурузы будет расти на 3,2% в год и увеличится на 40% за 2010–2020 годы. Это приведет к росту цен на 57%.Дороже кукуруза – дороже мясо! В США стоимость корма составляет 55% в стоимости скотины, а в стоимости корма 60% – это стоимость зерна. Следовательно, удорожание кукурузы на 57% приведет в 2020 году к подорожанию мяса на 20%. Если сейчас бигмак стоит около $4, то к 2015 году он легко достигнет $5 или даже больше.Но кукуруза без воды не растет. Увеличение доли мяса в рационе одних только китайцев вызовет рост потребления воды в 10 раз за 10 лет (примерно на 25% в год. – Slon). В мире потребление воды и так уже растет на 2,2% в год, и даже такие темпы роста вызывают сомнения в том, что их удастся устойчиво поддерживать.Вода – проблема в США. Ограничения на потребление воды уже введены в некоторых западных штатах. Цена воды в некоторых американских городах уже достигла уровня Израиля. Дороже вода – дороже еда! Пылевые бури в США в 1931–1936 годах сократили производство кукурузы на 30% и подняли цены на нее на 115%. Уже сейчас рост экспорта кукурузы из Америки в Китай требует увеличения потребления воды на 18% ежегодно. Возможное подорожание кукурузы, вызванное засухой самой по себе, может удвоить цену курятины к 2018 году.

Впрочем, BCG предлагает решения:

Микроирригация позволяет подавать воду непосредственно к корням, что увеличивает эффективность использования воды на 50%.Инновации в производстве зерна, включая ГМО, могут привести к увеличению его производства без роста потребления воды.Госполитика, направленная на то, чтобы вода продавалась по рыночным ценам, может привести к более эффективному использованию воды. Здесь BCG ссылается на опыт Израиля.