США не могут обойтись без нефти из Саудовской Аравии

С таким заявлением выступил глава Saudi Aramco, государственной нефтяной компании Саудовской Аравии. По мнению Халида Аль-Фалиха, «США будут еще очень и очень долго зависеть от поставок саудовской нефти».

Аль-Фалих заявил, что его не тревожит увеличение объемов добычи нефти и газа в районах Северной Дакоты и в Южном Техасе в США и он не считает, что “сланцевая революция” представляет угрозу для нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

“Мы видим, что преувеличенные опасения по поводу нехватки нефтяных резервов в мире в последние годы отошли на второй план. Я бы также отметил тот факт, что темпы увеличения мирового спроса на нефть стали более умеренными. Отчасти это произошло в результате стагнации глобальной экономики, вызванной финансовым кризисом. При этом также стоит отметить заметное улучшение показателей энергоэффективности во многих странах мира. Мы считаем, что, хотя нефтяной спрос и продолжит расти, он не будет ускоряться и не окажет чрезмерного давления на нефтедобывающую индустрию.

Что касается улучшения показателей по добыче нефти и газа в США, то мы можем только приветствовать этот процесс. Однако я хотел предостеречь участников рынка от чрезмерного оптимизма и напомнить, что слишком радужные прогнозы не всегда сбываются. На мой взгляд, наши американские покупатели будут нуждаться в нефти из Саудовской Аравии еще очень и очень долгое время. Самый последний пример – в 2012 г. Америка импортировала больше нефти из Саудовской Аравии, чем в 2011 г.”

Слова Аль-Фалиха подтверждаются фактами: по предварительным данным, которые не учитывают значений декабря, в прошлом году импорт нефти из Саудовской Аравии в США вырос до максимального уровня с 2003 г.

Данная динамика пока расходится с прогнозами экспертов о том, что растущий объем добычи на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте и Южном Техасе помог сократить зависимость США от импорта иностранной нефти.

Заявление главы Saudi Aramco было сделано в рамках его доклада на международной конференции IHS CERAWeek 2013, которая открылась в Хьюстоне, штат Техас. Участие в работе форума в общей сложности принимают главы около 2300 крупнейших компаний топливно-энергетического сектора. Помимо выступления главы Saudi Aramco на конференции также запланированы доклады руководителей Royal Dutch Shell. Chevron, ВР, ExxonMobil, Schlumberger, Statoil, Halliburton, ConocoPhillips.

С российской стороны в конференции принимают участие представители «Роснефти», «ЛУКойла», «Газпром нефти», «НОВАТЭКа» и ряда других компаний.