«В цивилизованной стране не должно быть долгов по зарплате»

В настоящее время долги по заработной плате составляют более двух миллиардов рублей. Конечно, ситуация заметно улучшилась по сравнению с пиком кризиса, когда этот показатель был почти втрое больше. И, тем не менее, задолженность велика.

745 миллионов рублей, или 34,5%, не выплачены работникам организациями, находящимися в стадии банкротства. Деньги уходят на управляющего, по счетам за электроэнергию, водоснабжение и т. д., но их зачастую не хватает для работников, которые являются привилегированными кредиторами. Как решить эту проблему?

В мире есть опыт создания «гарантийных учреждений», которые обеспечивают погашение зарплатных долгов. Это могут быть страховые кассы на предприятиях, куда работодатель должен делать регулярные отчисления, или общий фонд, в котором аккумулируются деньги, поступающие от всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Есть и отечественные наработки – например, опыт федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, учредителями которого выступили центральные органы исполнительной власти совместно с общественными объединениями… Резервируемые средства будут гарантировать выплату заработка даже в тех случаях, когда на предприятиях денег нет.

Конечно, такое предложение вызовет недовольство предпринимателей, они у нас любят говорить о «непомерных нагрузках», которые якобы несёт отечественный бизнес. На это можно возразить: ни в одной цивилизованной стране невозможно представить, чтобы с человеком не расплатились за выполненную работу. Так что сначала, господа, решите эту первоочередную проблему, а уже потом можно будет рассмотреть ваши жалобы на налоги, «поборы» и т. д. И до тех пор, пока она существует, вам грех жаловаться.

Что касается высказываний некоторых экспертов по поводу «повышения теневой составляющей в экономике» в результате «непродуманных решений», то подобные опасения совершенно безосновательны. Установление понятного всем, просчитанного налога на фонд оплаты труда, перечисляемого в гарантийное учреждение, – не повод говорить о том, что бизнес в очередной раз «кошмарят».