«Газпрому» придется бороться за башню с Минкультом

Глава «Газпрома» Алексей Миллер впервые за последние три года публично подтвердил свое обещание построить в Санкт-Петербурге 396-метровый небоскреб «Охта-центра». Впервые высказался о башне и министр культуры Александр Авдеев. Он считает, что она испортит город.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер впервые за последние три года публично подтвердил свое обещание построить в Санкт-Петербурге 396-метровый небоскреб «Охта-центра». Впервые высказался о башне и министр культуры Александр Авдеев. Он считает, что она испортит город.

Глава монополии заявил, что «Газпром» построит башню за свой счет, причем точно в срок – то есть в 2011 году.

В последнее время против башни было все: ЮНЕСКО, общественность, градостроительные власти Петербурга, финансовый кризис, бюджет Петербурга.

Выступая после открытия котельной в Петроградском районе Петербурга, Миллер сообщил, до конца декабря «Газпром» и городская администрация согласуют новую схему финансирования «Охта-центра».

Источник «Коммерсанта», близкий к руководству «Газпрома», подтвердил, что монополия готова достраивать башню только за свой счет, хотя ранее Смольный обязался вложить в проект до 2016 года 49% общей стоимости бизнес-центра (60 млрд рублей).

Миллер заверил, что проект будет реализован строго по графику, который предусматривает возведение небоскреба уже в 2011 году.

Глава «Газпрома» выразил уверенность, что к тому времени власти Петербурга обеспечат законодательный механизм строительства башни, то есть отменят существующий высотный регламент, который запрещает строить в городе здания выше ста метров.

Вскоре после заявлений Миллера свою точку зрения на «Охту» высказал министр культуры России Александр Авдеев. «Лично я считаю, что башня в Санкт-Петербурге так, как она задумана архитектором, конечно, испортит город», – сказал министр в прямом эфире «Эха Москвы».

Он отметил, что в свое время, выступая в Госдуме, критиковал архитекторов, которые построили башню рядом с Международным домом музыки в Москве. Она «неожиданно оказалась видна с Красной площади на фоне Храма Василия Блаженного и испортила весь вид … Это безобразие. Мы потеряли уникальную панораму Красной площади», – посетовал Авдеев и не исключил, что может быть поднят вопрос о разборе башни.

Недавно, во время переговоров с Миллером, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отправила в отставку главного архитектора Петербурга и главу городского комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова. Главным архитектором был назначен Юрий Митюрев, а главой комитета – бывшая студентка президента Дмитрия Медведева на юрфаке СПбГУ Юлия Киселева, ранее возглавлявшая в Смольном комитет по земельным ресурсам.