Назарбаев: Казахстан соберет миллиард пудов зерна

Одной из остановок Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в поездке по Северо-Казахстанской области, как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», было поле в Кызылжарском районе ТОО «Базис-Кызылжар».

Глава государства, осмотрев хлебные поля, на которых работали комбайны, резюмировал свой визит в Северный Казахстан – главную житницу страны. Он отметил, что здесь самые плодородные земли, 4,4 млн. га пашни, в том числе около 4 млн. га пшеницы. Нынешний год, безусловно, сложный. Однако, несмотря на это, Северо-Казахстанская область рассчитывает собрать не меньше 4 миллионов тонн зерна. В целом по стране валовой сбор зерна составит около 16 миллионов тонн, а это миллиард пудов. После очистки будет 14 миллионов плюс 7 миллионов тонн переходящих остатков – таким образом, страна будет иметь ресурс в 21 миллион тонн зерна. Это позволяет рассчитывать на экспорт в объеме 8 миллионов тонн. При высокой цене на зерно крестьяне получат прибыль больше, чем в прошлые годы, и смогут оснастить хозяйства новой техникой, начать подготовку к новому севу.

Н. Назарбаев объяснил нынешний хороший для такого экстремального года урожай тем, что государство целенаправленно, начиная с первой программы господдержки сельского хозяйства в 2003 году, в течение семи лет оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям. В этом году на эти цели выделяется 225 миллиардов тенге, из них 95 млрд. – кредиты на сев и уборку, 50 млрд. – на лизинг техники, остальное – субсидии на приобретение минеральных удобрений, элитных семян, на развитие племенного животноводства и т.д. Главная цель такой поддержки сельского хозяйства – обеспечить страну собственной продукцией, исключить импорт продовольствия.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что те аграрии, что дружат с наукой и применяют современные технологии, вовремя проводят снегозадержание, выполняют другие необходимые агроприемы, то даже в условиях рискованного земледелия и в засушливый год средний урожай получат обязательно, урожайность 10-15 ц/га будет.

Отметим, что в 2009 году Казахстан собрал рекордные 21 млн т зерновых и 2009/10 маркетинговом году поставил на мировые рынки 8,3 млн т зерна и муки.