Чиновники придумали новый способ борьбы с однодневками

Росфинмониторинг разработал пакет поправок в законодательство, усложняющий работу фирм-однодневок. Об этом в номере от 18 октября пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался документ.

Так, законопроект предусматривает новые требования к людям, учреждающим фирмы: они не должны иметь запрета на предпринимательскую деятельность и не должны быть соучредителями компаний, которые подлежат принудительной ликвидации. При этом принципиальных изменений в порядок регистрации фирм внесено не будет.

Кроме того, ужесточаются правила самой ликвидации: она не сможет продолжаться дольше 18 месяцев, к ликвидируемой фирме также будет запрещено присоединять другие компании.

Усложнить регистрацию фирм однодневок тогдашний президент Дмитрий Медведев призвал в 2010 году. В ноябре 2011 года Государственная Дума России приняла закон, предусматривающий уголовное наказание за создание фирм-однодневок.

Уголовный кодекс был дополнен двумя статьями: «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Первая предусматривает наказание в виде 300-500 тысяч рублей штрафа или лишения свободы на срок до пяти лет для тех, кто создает однодневки через «подставных лиц». «Подставными» считаются учредители, которые были введены в заблуждение при образовании юридического лица (как правило, это наркоманы, бомжи, студенты или пенсионеры, получившие небольшое вознаграждение за предоставление паспортных данных).

Вторая статья предусматривает наказание для тех, кто добровольно предоставил свои документы для создания однодневки. Их будут штрафовать на 100-300 тысяч рублей или наказывать исправительными работами на срок до двух лет.