Петербург: летом предложили заплатить за уборку снега

Сумма маленькая — но со всех. В управляющей компании сказали — так теперь можно, по новому закону. Наши сани мы готовим заранее.

А вот в августе снег появился. Правда, не на улицах, а в квитанциях об оплате коммунальных услуг. Жителям Петербурга в этом месяце предложили заплатить за уборку крыш от снега и сосулек. По 30 рублей с квартиры. Опечатка это или шутка? — жильцы так и не поняли. С оплатой решили не спешить. Еще в памяти ставшая притчей во языцех и прославившая петербургских коммунальщиков на всю страну «13-я квартплата». Тогда горожанам выставили счета якобы с поправкой на Аномально Холодную Зиму. Прокуратура тогда обязала жилкомпании вернуть деньги и аннулировать долги. На подобный исход люди надеются и теперь. Но коммунальщики настаивают — оплата снега летом — вполне законна.

Закон не нашли, а необычные квитанции стали приходить и в другие дома. Где работает та же управляющая компания. Такая избирательность стала основной причиной возмущений и подозрений. Успокоили в городском комитете по тарифам. Там заявили, это — не махинации, а новое постановление. С этого года за снег летом платят все петербуржцы, просто ещё не знают об этом.

Прошлые снежные зимы застали врасплох коммунальщиков. Уборочная техника не была готова, а людей для чистки крыш нанимали в экстренном порядке. Также экстренно искали деньги на эти непредвиденные расходы. Теперь по народной мудрости управляющие компании будут готовить сани, то есть уборочную технику, летом.

Копить на уборку снега теперь будут каждый год. Независимо снежная будет зима или нет. И это уже удивляет не только возмущенных плательщиков, но и синоптиков.

Избежать неприятного казуса и хождения по инстанциям можно было при соблюдении норм жилищного кодекса. Появление новой статьи расходов должно обсуждаться на общем собрании жильцов и работников управляющей компании. И вот это нарушение коммунальщиков собственники прощать не намерены. Они уже готовят коллективное письмо в прокуратуру.