Доллар стал новой валютой фондирования

Традиционно в роли валюты фондирования выступали японская иена и швейцарский франк, однако расчеты, что Федеральная резервная система США продолжит удерживать ставки на околонулевых значениях и прибегать к количественному смягчению, привели к тому, что рынок в течение августа-ноября все больше предпочитает для этих целей доллар, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на квартальный обзор Банка международных расчётов (БМР).

«Давление роста стоимости усилилось для стран с хорошими перспективами и расширило разницу процентных ставок, — говорится в обзоре БМР, — Удорожание было не так сильно для валют тех стран, которые полностью или частично продолжили управление своим обменным курсом к доллару США. В результате прирост стоимости был менее выраженным в Азии и в Китае, в частности».

В ходе операций кэрри-трейд инвесторы занимают в валюте с низкими процентными ставками для вложений в высокодоходные растущие валюты или в такие более рискованные активы, как акции или сырье, генерирующие более высокую прибыль.

Приток капитала нашел отражение в росте стоимости акций в ряде развивающихся стран и также был заметен в ценах облигаций, отмечают эксперты Банка международных расчетов. С другой стороны, индекс доллара (DXY), отражающий поведение доллара к корзине основных валют, потерял более 17% в период с начала июня по 4 ноября на фоне продаж доллара хедж-фондами, Центробанками и остальными игроками. С тех пор он восстановился, так как инвесторы переключили свое внимание с медленного роста экономики США на проблему суверенных долгов стран еврозоны.

По данным БМР, объемы валютной торговли с трудом поддаются мониторингу из-за недостатка данных. Это частично отражает тот факт, что валютная торговля зачастую идет через деривативы — например, кросс-валютные позиции на фьючерсы, форварды и свопы.

Тем не менее, рынок валютных фьючерсов Чикагской товарной биржи дает некоторое представление о том, как спекулянты, хедж-фонды и другие небанковские финансовые институты открывают длинные или короткие позиции по валюте. По данным Торговой комиссии по сырьевым фьючерсам, спекулянты нарастили короткие долларовые позиции в преддверии решения ФРС о второй фазе количественного смягчения в начале ноября. Эти позиции уже закрыты, но спекулянты стоят в длинных позициях по австралийскому, канадскому, новозеландскому долларам и мексиканскому песо — предполагаемым высокодоходным валютам.

Австралийский доллар в течение долгого времени показывал хороший рост, прибавив почти 10% к доллару США и оставив в прошлом паритет начала этого года. Австралийские процентные ставки на уровне 4,75% — одни из самых высоких в развитых странах, что делает их интересными для кэрри-трейдеров. Как отмечает БМР, разворот рисков — или премия, необходимая для опционов put или call — отражал ставку рынка на то, что доллар продолжит ослабляться против основных валют с августа по ноябрь.

На хедж-фонды, мелкие банки, страховые компании и частных трейдеров за последние три года пришлась почти треть всей торговли в иностранной валюте. Объем торгов на валютном рынке достиг в текущем году 4 трлн долларов — это на 20% больше, чем в 2007 году. По оценкам консалтинговой компании Greenwich Associates, более 50% всех сделок осуществляется роботами. На операции высокочастотных роботов ежедневно приходится около 25% спотового рынка, на сделки мелких инвесторов — около 10%, говорит Стивен Чекетти, экономический советник и глава валютно-экономического департамента БМР.