Семейный бюджет надо тратить вместе?

В крепкой семье, где царит взаимоуважение и любовь, семейный бюджет должен распределяться совместно, а супруги обязаны согласовывать траты друг с другом, – считают 80% россиян. При этом три четверти состоящих в браке россиян реализуют свои убеждения на практике.

По мнению подавляющего большинства участников опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru, у супругов должны быть равные права в отношении семейных финансов, а вот делить заработанное на «твоё» и «моё» в семье неуместно. «Семья – это единое целое. И то, что происходит в ней, касается всех её членов. Так же и с деньгами: капитал общий и распоряжаться им могут все члены семьи»; «Считаю, что так правильно, если люди по-настоящему любят друг друга и доверяют друг другу», – комментируют сторонники совместного распределения семейного бюджета (80%).

Стоит отметить, что за равноправие в денежном вопросе женщины выступают заметно чаще мужчин (85% против 76%). А вот желающих отдать все семейные деньги в распоряжение мужа среди них не наблюдается. Мужчины смотрят на данную проблему иначе: за то, чтобы распределением семейных доходов занимался муж, высказывается 4%, тогда как ситуацию, при которой главным распорядителем семейного бюджета является жена, они одобряют вдвое реже (2% против 3% среди женщин).

Среди представителей сильного пола больше и тех, кто хотел бы иметь «общую кассу», но при этом тратить деньги по своему усмотрению (5% против 2% среди дам). Кроме того, мужчины чаще женщин (6% против 5%) высказывались за вариант, когда у каждого свои деньги. Но при этом участники опроса не исключают ситуации, когда супруги платят друг за друга или делают своим «вторым половинам» подарки. В случае крупных приобретений сторонники раздельного ведения бюджета считают правильным садиться за стол переговоров и обсуждать, «кто сколько внесёт».

Другие способы планирования бюджета предложили 3% опрошенных. Наиболее часто они упоминали вариант, при котором «есть общий бюджет, в который каждый по предварительной договорённости вносит свою сумму, а остальные деньги у каждого свои, и каждый имеет право тратить их по своему усмотрению». 3% респондентов затруднились с ответом. По их словам, «всё зависит от уровня дохода и отношений в семье», поэтому «каждой семье нужно определить свой способ».

Совместное распределение семейного бюджета, признанное россиянами наиболее правильным, занимает первое место и на практике: 74% респондентов, состоящих в официальном браке, отметили, что именно этот вариант принят в их семьях. «Семья – это в том числе и совместное ведение домашнего хозяйства, и далеко не последнюю роль в нём играет семейный бюджет»; «Так исторически сложилось в нашей семье, и я считаю, что это правильно, так как это способствует равноправию», – уверены они.

В семьях 8% россиян, принявших участие в опросе, практикуется раздельное ведение бюджета, то есть у каждого из супругов свои деньги. Такой подход устраивает респондентов тем, что «никто ни от кого не зависит», при этом крупные покупки совершаются в складчину или по очереди, когда каждый приобретает что-то на свои средства. Вариант, при котором бюджет общий, но каждый из супругов тратит деньги по своему усмотрению, избрали для своей семьи 7% респондентов.

4% участников опроса указали, что в их семьях финансами распоряжается жена. Мужчины в основном объясняли данную ситуацию тем, что им заниматься планированием расходов некогда, но есть и те, кто полностью полагается на своих жён, искренне считая их более грамотными в этом вопросе. Главы семейств берут на себя всю ответственность за распределение денежных средств несколько реже – в 3% случаев.

Другие способы распределения семейного бюджета приняты в 2% российских семей: «Общие расходы делим поровну, а остальные заработанные средства тратятся по усмотрению заработавшего, в том числе на подарки друг другу»; «Часть денег общая (тратится совместно), и часть – у каждого своя».