«Газпром» не заплатит за ТНК-BP больше 15 млрд долларов

Между «Газпромом» и российскими акционерами ТНК-BP ведутся переговоры о продаже доли в нефтяной компании. Как пишет РБК daily, в процессе торга, который предшествовал обыскам силовиков в московских офисах ТНК-BP и BP, стороны кардинально не сошлись в цене.

Виктор Вексельберг предложил выкупить половину доли в компании за 30 млрд долларов, покупатель оказался готов заплатить лишь половину заявленной цены за актив. Источник, знакомый с акционерами ТНК-BP, и вовсе говорит, что продавать что-либо как минимум до официальной смены президента страны собственники не собираются.

3 апреля прошла встреча главы «Газ­прома» Алексея Миллера с совладельцем ТНК-BP Виктором Вексельбергом, а также с главой британской BP Тони Хейвордом. По данным пресс-служба «Газпрома», стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой сделок по приобретению у ТНК-BP доли в ковыктинском проекте, речь также шла также о «Роспане», который может быть включен в СП по обмену активами с ТНК-BP и BP.

Еще до обысков в офисе российско-британ­ской компании торг с российскими собст­венниками шел в пределах 30 млрд долларов за 50%-ную долю акций в компании. «Газпром» был готов заплатить не более 15 млрд долларов из запрашиваемых Вексельбергом 30 млрд. Силовая акция в компании ТНК-BP могла быть эхом этих неудачных переговоров.

С BP также ведутся пере­говоры о выкупе части их доли в ТНК-BP на особых условиях. По его словам, монополия хотела бы выкупить у нее 1% в ТНК-BP при условии, что удастся заключить сделку о выкупе 50% у российских акционеров.

Однако президент ТНК-BP Роберт Дадли вчера сообщил, что не видит предпосылок для выхода российских акционеров из состава компании: они интересуются долгосрочными планами компании, а главное, инвестируют в различные проекты наряду и с британскими акционерами ТНК-BP.

Агентство Dow Jones со ссылкой на собственные источники, близкие к «Роснефти», сообщило, что нефтяная госкомпания рассматривает вариант по обмену активами с BP в рамках поглощения ее доли в ТНК-BP в обмен на равнозначную по рыночной стоимости долю в «Роснефти».

Сделка могла бы быть выгодна обеим сторонам, поскольку «Роснефть» через BP получила бы доступ на международные рынки, а британская компания — к российским запасам госкомпании. Ранее отраслевые источники Reuters не исключали, что выемки документов в офисах ТНК-BP и BP, в ходе которых искали некие документы, связанные с «Газпромом», могли бы быть инициированы «кланом Игоря Сечина».