Еврокомиссия проверит «двойную ирландскую» схему ухода от налогов

Еврокомиссия запросила у властей Ирландии, Люксембурга и Нидерландов информацию о налоговых схемах, по которым работают многие международные корпорации. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, европейский регулятор заинтересовался, в частности, налоговыми сделками Apple и Starbucks. Как подчеркивает газета, запрос Еврокомиссии не означает, что она нашла в действующих налоговых схемах какие-то нарушения. В то же время действия регулятора могут свидетельствовать о новых мерах, принимаемых ЕС для борьбы с уходом от уплаты налогов.

Налоговые схемы, действующие в ряде европейских государствах, в частности, в Ирландии, привлекли внимание регулятора после критики со стороны правительства США. В мае текущего года американский Сенат обвинил Apple в уходе от уплаты налогов с помощью так называемой «двойной ирландской» схемы, которая позволяет снизить ряд налогов почти до нуля, оставаясь при этом в рамках закона. Аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес некоторых других транснациональных компаний, среди которых Google, Yahoo! и Facebook.

В свою очередь, в министерстве финансов Ирландии рассматривают возможность внести поправки в местное законодательство, чтобы сделать невозможным использование «двойной ирландской» схемы. Пока никаких изменений в законах не произошло.

Суть «двойной ирландской» схемы (часто в ней есть и голландская составляющая, тогда схему называют «двойная ирландская с голландским сендвичем») заключается в том, чтобы минимизировать налоги на прибыль, получаемую в других странах. Для этого регистрируются несколько компаний, в том числе в офшорной зоне. Компании из офшорной зоны владеют интеллектуальной собственностью и по дорогостоящей лицензии передают ее компаниям в Ирландии. Те, в свою очередь, ведут основную деятельность на территории нескольких стран или целого региона, но налог платят только с разницы между доходами и лицензионными платежами.