Российские богачи прячут деньги от Путина

По информации, опубликованной Bloomberg, все 20 самых богатых граждан России значительную часть своих активов контролируют через холдинговые компании, находящиеся за границей. Суммарное состояние «золотой двадцатки» оценивается в $227 млрд.

Адвокат Валерий Тутыхин заявил, что сегодня оффшоры являются главным инструментом российских бизнесменов для защиты активов от властей, всевозможных рейдеров и конкурентов. Именно эти структуры используются миллиардерами, большинство из которых сколотили состояние в непредсказуемой и жёсткой экономической обстановке после распада Советского Союза, не только в качестве управления активами, но и в качество их сокрытия и сохранения. Подобная тактика и навлекла гнев президента Путина.

Путин заявил, что вернёт часть активов «домой». В прошлом году он взял под личный контроль работу Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая призвана бороться с отмыванием денег, а депутаты Госдумы, в свою очередь, приняли серию поправок к существующим законам.

В ходе предвыборной компании Путин заявлял, что подумывает о введение одноразового налога для предпринимателей, которыми в 90-е году были приобретены госактивы по «несправедливой» цене.

Оффшорные структуры в большинстве случаев создаются на Кипре, на Британских Виргинских островах и в Гибралтаре. Виргинские острова у российских миллиардеров пользуются особой популярностью, поскольку основанная на британском праве их юридическая система кажется богачам более привлекательной, чем российская. Кипр же привлекает заключённым с Россией соглашением, избавляющим от двойного налогообложения, говорят эксперты. Они отмечают, что несмотря на крайнее недовольство президента, российские бизнесмены не собираются выводить свои активы из-за рубежа, пишет Asks.ru.

«Чем больше ограничений будет введено российскими чиновниками на денежные потоки, тем больше причин будет держать активы не в России», — заявил Тутыхин.