Рубль отправляют на три цифры?

Никто теперь не поспевает за рублём. Даже самые быстрые новости в Сети отстают от его амплитуды. Нефть, которую весь декабрь обвиняли в том, что она является паровозом движения рубля по наклонной, давно отклеилась от своего ведомого.

Сейчас, когда я пишу это вечером вторника, за евро просят 91 рубль. Пару часов тому назад требовали больше ста! А в понедельник евро перепрыгнул отметку 80 рублей, и это многим казалось запредельным. Ни один эксперт в мире не решится сейчас предсказать траекторию рубля к тому времени, когда читатель откроет газету на этих заметках.

«Спрос на валюту вечером превышал предложение в 242 раза. Фактически продавцов валюты на рынке не осталось». – написал по итогам «чёрного понедельника» finanz.ru.

Эксперты считают, что это был худший день в истории рубля начиная с 1998 года.

Но вторник, который ещё и не закончился, грозит стать чернее «чёрного понедельника». Рубль отчётливо отвязался от нефти и катится вниз под воздействием других, скрытых факторов.

Что это за убийственные факторы?

Часть экспертов считает, что ведущие российские банки топят национальную валюту, спасают бонусы и дивиденды руководства, зарабатывая цифры в отчёты. Ведь зарплаты высшего менеджмента зависят от итоговой прибыли банковских учреждений. И сейчас, в условиях небывалого падения рубля, её легко заработать, перепродавая валюту. Особенно тем, у кого есть доступ к практически безграничным закромам Центробанка.

Другие комментаторы утверждают, что правительством тайно напечатана огромная масса рублей и её толкают на рынок, опять же ради тех же бонусов. Совершенно бесспорно, что крупнейшие российские компании весь декабрь переводят свои рублёвые активы в валюту.

Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко сообщил журналистам во вторник утром, что, по его сведениям, более 8 триллионов рублей (это по среднему курсу около 20 миллиардов евро) были выданы компаниям, близким к власти, в виде кредитов на совершенно фантастических условиях. Но скорее всего эти факторы работают против рубля вместе. И наверняка есть ещё и невидимая «чёрная рука», которая ведёт рубль к трёхзначному числу в отношении мировых валют…

В ночь на вторник, около часу по Москве, на сайте Банка России появилась такая новость:

«Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых.

Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.»

Эта новость была, конечно, нацелена на успокоение рынка после бурного падения. Но так устроен финансовый мир, что бессонный Центробанк – уже сам по себе фактор нестабильности.

Тем более что только 11 декабря, поднимая ставку с 9,5% до 10,5%, совет директоров ЦБ попрощался с публикой до 30 января нового года.

И вот он собирается ночью, не дожидаясь московского рассвета, сообщает об экстремальном шаге.

В чём его смысл? Вкладчиков мотивируют держать средства в рублях. Теперь за это будут платить целых 17% в год, почти полтора процента в месяц.

Сильно? Конечно, случись такое повышение в Европе (нет-нет, не надо!), мы с вами уже ночью встали бы в очередь к дверям банков: ведь немецким вкладчикам дают в год заработать лишь около 2 процентов.

Но в России ситуация совершенно иная. Только за вечер понедельника рубль упал на 12%! По отношению к евро он за пару месяцев подешевел уже более чем вдвое.

Зачем же было тревожить солидных людей среди ночи? Кого удержат в рубле 17% годовых?! Когда на валюте можно заработать эту маржу за две недели…

Конечно, ночное повышение ставки Центробанка, несмотря на всю внешнюю отчаянность этого небывалого в солидном банковском мире поступка, было явно рассчитано на реакцию человека, а не рынка. И этого человека, к которому банковские люди сумели дозвониться только ночью, в мире хорошо знают. Но рынок отчего-то перестал быть его союзником. На курс новая ставка и утренняя интервенция подействовали лишь временно. Через пару часов следы воздействия ЦБ оказались уже в прошлом.

Видно, что катастрофическая ситуация (именно так обозначил положение во вторник утром действующий зампред ЦБ) требует от менеджеров российских финансов и экономики совсем других действий. И дело не в том, когда принимать решения – днём или ночью, – а в том, какие это решения и на кого они рассчитаны.

…Во вторник, как сообщили «Известия», российские банки стали массово закупать пятизначные табло курса валют. Правда, все кредитные организации вряд ли успеют это сделать по старым ценам, потому что новые экраны стремительно дорожают.