Россия отправила 4000 тонн пшеницы в Кыргызстан

4 тысячи тонн витаминизированной пшеницы передала Российская Федерация в виде гуманитарной помощи Кыргызстану. Об этом 27 августа сообщила пресс-служба МИД России.

Как пишут российские СМИ, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации муку доставили в Кыргызстан силами МЧС России. Эта гуманитарная помощь была предоставлена за счет регулярного взноса Россией в фонд Всемирной продовольственной программы ООН в сумме 4 миллиона долларов США. Как сообщалось ранее, РФ безвозмездно предоставит Кыргызстану 20 тысяч тонн зерна. «Россия выделит Кыргызстану в качестве гуманитарной помощи 20 тысяч тонн зерна. Договоренность об этом была достигнута во время моей встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в ходе моей поездки в Москву», — сказал ранее, 8 августа т.г., экс-премьер-министр Омурбек Бабанов на селекторном совещании правительства. Отметим, что также Казахстан в 2012 году отправит в Кыргызстан 200 тысяч тонн зерна с отсрочкой платежа.

Напомним, в связи с засухой и дефицита зерна на внутреннем рынке, ранее правительство Кыргызстана запретило экспорт муки и некоторых сортов пшеницы на 6 месяцев.

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства на текущий год, производство пшеницы внутри страны покроет лишь чуть больше половины потребностей Кыргызстана: урожай ожидается в объеме 650 тысяч тонн при том, что для обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстану, по имеющимся оценкам, требуется минимум порядка 1,1 миллиона тонн, и еще 177 тысяч тонн на корма для скота. Это будет почти на 20 процентов меньше объемов, снятых в 2011 году, когда, по данным Национального статистического комитета КР, урожай пшеницы составил около 800 тысяч тонн.

По данным ИА «Казах-Зерно», на прошлой неделе пшеницу 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) трейдеры продавали по $274 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составила $386, 2 сорт — $370.