«Алроса» сбывает непрофильные активы

Алмазная компания «Алроса» готовится к IPO, которое должно состояться до начала 2013 года. Она сворачивает непрофильные направления деятельности. Это следует из договора, подписанного компанией и правительством Саха-Якутии в рамках согласительных процедур по снятию законодательных ограничений для перерегистрации компании из ЗАО в ОАО.

Как пишет «Коммерсант», компания намерена избавиться от целого ряда непрофильных активов, в том числе 100% акций ОАО «Алроса-Газ», 99,3% акций ООО «Страховая компания «Алроса», всех объектов ЖКХ и жилищного фонда.

В планах «Алроса» также значится реформирование Мирнинского авиапредприятия, предполагающее его слияние с авиакомпанией «Якутия» и передачу в федеральную собственность аэропортового хозяйства.

Мирнинское авиапредприятие — структурное подразделение «Алроса», которое ежегодно перевозит более 225 тысяч пассажиров (в том числе до 75 тысяч внутри Якутии). Парк МАП насчитывает 41 самолет и 29 вертолетов, в его состав входят два летных отряда, один аэропорт федерального значения (Мирный), один — регионального, пять аэропортов местных воздушных линий, а также агентство воздушных сообщений.

Но главная статья будущей экономии для «Алроса» — передача объектов ЖКХ и жилищного фонда в Мирнинском улусе (районе) в собственность муниципальных образований. Сейчас в собственности компании находится 310 тысяч кв. м жилья, 26 общежитий, 29 детсадов, 19 котельных, сотни километров тепломагистралей.

«В случае присоединения активов «Алроса» к республиканским денег компания не получит, — отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев. — Взамен она получит доли в якутских компаниях, соразмерные стоимости присоединяемого актива. Главное же то, что «Алроса» избавится от головной боли, связанной с управлением этими активами».