«Газпром» создает собственный европейский альянс

«Газпром» формирует собственный европейский альянс в ответ на «брюссельскую декларацию» Украины и Евросоюза о модернизации украинской газотранспортной системы. Как пишет в понедельник «Коммерсант», газовый концерн уже заручился поддержкой немецкого E.On и итальянской Eni — партнерами «Газпрома» по строящимся газопроводам South Stream и Nord Stream, по которым российский газ должен пойти в Европу в обход Украины.

В минувшую пятницу глава монополии Алексей Миллер доложил премьеру Владимиру Путину о встрече с руководством E.On Ruhrgas AG, Eni и Gaz de France. «Встреча состоялась по инициативе наших партнеров, — подчеркнул Миллер. — Был затронут вопрос той декларации, которая была совсем недавно подписана в Брюсселе ЕС и Украиной. У нас здесь единая оценка: этот документ был разработан как без участия России, «Газпрома», поставщика газа, так и без участия крупнейших потребителей. И конечно же, общая оценка — такой подход в своей основе делает этот документ абсолютно нерабочим. То есть на практике его в принципе невозможно реализовать».

По словам Миллера, стороны договорились создать рабочую группу, которая соберется «буквально через месяц-полтора на таком же высоком уровне». Группа обсудит «вопросы повышения надежности, стабильности транзита через территорию стран Европы».

Сейчас Россия при поставках газа в ЕС напрямую зависит от Киева, и Владимир Путин порекомендовал «Газпрому» не доводить дело до очередной газовой войны. «Нужно все равно поддерживать контакты с Еврокомиссией, нужно развивать отношения с нашими украинскими коллегами», — заявил Путин.

Между тем в «Газпроме» подчеркивают, что тоже располагают инструментами давления. «Сегодня главная проблема Украины — оплата текущих поставок российского газа, — заявил Миллер. И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в подземные хранилища Украины. В этой связи наиболее актуальной задачей является поиск приемлемых источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа».

В «Нафтогазе» признают, что для закладки газа в ПХГ требуются значительные средства — около 4,8 миллиарда долларов. Заявка на получение этой суммы была направлена в правительство Украины еще в марте, однако ответа компания до сих пор не получила. Источники «Коммерсанта»утверждают, что до недавнего времени кредит на эти цели обещала выделить Россия. «Межправительственные консультации должны были состояться 8 апреля, — рассказал один из собеседников издания. — Ожидалось, что Юлия Тимошенко сообщит о своевременной оплате за газ, потребленный Украиной в марте, а Владимир Путин в свою очередь предложит оформить кредит на 5 миллиардов долларов для закупки российского газа. Однако «брюссельская декларация» смешала все карты».

31 марта президент России Дмитрий Медведев пригрозил отказать Украине в предоставлении кредита, если Киев продолжит проект модернизации газотранспортной системы без участия Москвы. Об этом он заявил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Если украинские партнеры посчитали правильным продолжить диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы, и они уже были сделаны. Речь идет о переносе межправительственных консультаций между Россией и Украиной и принятии иных решений, о которых просят украинские коллеги. А украинские коллеги просят о многом, денег просят, например», — заявил Медведев. «Но как же можно давать в такой ситуации деньги, когда мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов. Все это будем учитывать», — заключил президент России.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия может пересмотреть принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы в модернизации газотранспортной системы Украины будут игнорироваться. После этого стало известно, что Россия перенесла межправительственные консультации с Киевом на уровне премьер-министров в связи с принятием Украиной и Еврокомиссией меморандума о модернизации украинской ГТС. Как заявил на заседании Совбеза Дмитрий Медведев, содержание этого меморандума «вызывает как минимум ряд вопросов».

На состоявшейся в Брюсселе конференции по вопросам модернизации украинской ГТС Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию, пообещав создать прозрачный газовый рынок. Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, практически исключили из обсуждения вопроса.