Шанс на свободу: экономическая амнистия — в действии

В России вступила в силу экономическая амнистия. Соответствующее постановление Госдумы опубликовано в «Российской газете». Вопрос амнистии по Конституции РФ отнесен исключительно к компетенции нижней палаты российского парламента.

Проект постановления был внесен президентом РФ Владимиром Путиным 25 июня. Предлагается «освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела».

Оговаривается, что под амнистию подпадут обвиняемые по 26 статьям Уголовного кодекса РФ, в частности, о нарушениях авторских прав, незаконном предпринимательстве, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств. При этом в ходе обсуждения поправок, поступивших к документу, из перечня «амнистируемых» статей была исключена часть 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ. Указанный пункт подразумевает ответственность за незаконную банковскую деятельность, если деяние совершено организованной группой.

«Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные», — говорится в пояснительной записке. При этом обязательным условием называется «выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим». Как отмечает ИТАР-ТАСС, амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия.

Экономическая амнистия будет действовать в течение шести месяцев со дня вступления в силу постановления о ее объявлении. В результате на свободу могут выйти от 3 до 10 тысяч предпринимателей.