Россияне скупают доллары и евро

В феврале россияне активно скупали доллары и евро. Банки, в свою очередь, увеличили ввоз иностранной валюты в Россию. Тенденция к скупке «американца» и «европейца» говорит о том, что доверие к рублю постепенно снижается.

Ослабление доллара и евро к рублю стало стимулом для россиян прикупить иностранную валюту. В результате, спрос на валюту в феврале вырос в 1,7 раза и составил $1,5 млрд, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

В феврале рубль равномерно укреплялся по отношению сразу к двум валютам, данное движение было продолжением тенденции, зародившейся ещё в начале января этого года. Кусы евро и доллара снижались по отношению к рублю в феврале. Евро подешевел на 2,7%, доллар — на 4,6%.
«Основная часть спроса традиционно приходится на доллары (около 80%), остальное – на евро», — отмечает аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

Объем операций по американской валюте составил $1,23 млрд против $729 млн в январе. Чистый спрос на евро составил $197 млн в долларовом эквиваленте против $88 млн в январе.

Рост спроса на валюту может быть связан с тем, что доходы населения растут и граждане часть своих сбережений направляют на покупку валюты. Дополнительным стимулом служат еще и опасения, что укрепление национальной валюты вряд ли будет продолжительным.
«С учётом напряженной ситуации в Европе, которая может самым радикальным образом сказаться на состоянии мировой экономики в этом году, сложно сказать, как себя поведёт евро относительно рубля, так как однозначно просматривается падение доверия к союзной валюте, но, в то же время, падение доверия произойдет и к валютам развивающихся стран. Хотя, судя по всему, ослабление рубля будет куда более серьёзным, а потому мы увидим рост стоимости евро в рублях», — говорит аналитик УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин.

А вот у доллара перспективы, по мнению экспертов, более радужные: американская национальная валюта будет укрепляться. Банки среагировали на желание россиян закупать валюту: ввоз в страну валюты в феврале, по сравнению с предыдущим месяцем, вырос на 13% и составил $1,2 млрд. А вот объем наличной валюты, вывезенной из страны, сократился на 4% и составил $0,4 млрд.

Скупка валюты стала одной из причин оттока капитала из страны. «Покупка валюты населением – это составляющая часть капитального счета, так что этот показатель внес свою лепту в общий объем оттока капитала», — отмечает Сергей Карыхалин.

Напомним, что чистый отток капиталов из России в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд против $19,8 млрд годом ранее. Впрочем, исключительно скупкой валюты отток капитала из страны вряд ли можно объяснить.

Причины оттока капитала для России скорее кроются в системных проблемах. Основная из которых – сырьевая направленность экономики, которая привязывает отечественные рынки к стоимости энергоносителей, и это не прибавляет инвесторам доверия, заставляя их выводить деньги при малейших признаках опасности.

«Да и существуют более выгодные регионы для вложения средств, такие как Бразилия, Китай, Индия», — отмечает Максим Семянин. Напомним, недавно известный «рыночный авторитет» финансист М. Мобиус очень позитивно отзывался о долгосрочных перспективах рубля и других валют развивающихся стран.