Терминатор начал охоту на госслужащих

Администрация штата Калифорния во главе с губернатором Арнольдом Шварценеггером объявила о готовящемся сокращении штата госслужащих на почти 20 процентов, сообщает Reuters. За счет увольнений американский штат рассчитывает сократить расходы бюджета, дефицит которого может составить около 40 миллиардов долларов. Все увольнения будут произведены в июне 2009 года, когда работу потеряют 20 тысяч государственных служащих.

В качестве других мер по уменьшению расходов бюджета власти Калифорнии приняли решение о сокращении трат на 15 миллиардов долларов. В частности программы инвестиций в образование и затраты на оплату труда будут уменьшены в следующем финансовом году, который начнется в июле 2009 года, на 8,6 и 1,4 миллиарда долларов соответственно. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Кроме того, на один день в месяц каждый госслужащий будет уходить в неоплачиваемый отпуск.

Ранее правительство Калифорнии сократило расходы на инфраструктурные проекты на три миллиарда долларов и столько же на возврат налогов. Как ожидается, финансирование инфраструктурных проектов будет сокращено еще на четыре миллиарда долларов.

Доходы бюджета американский штат намерен повысить примерно на 14 миллиардов долларов, в основном за счет временного увеличения ставок налогов. Так, налог на бензин повысится до 12 центов с галлона (3,78 литра), а налог с продаж будет увеличен на один процентный пункт. Подоходный налог будет увеличен на пять процентов.

10 февраля 2009 года губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подал в суд на главного инспектора финансов штата Джона Чана (John Chiang), отказавшегося отправить в неоплачиваемые отпуска более 15 тысяч госслужащих. Ранее Шварценеггер подписал указ, согласно которому более 200 тысяч чиновников должны были взять по два дня отпуска в месяц. По оценке губернатора, эта мера принесет в бюджет штата 1.3 миллиарда долларов к 2010 году.