Почему на черноземах мы получаем низкий урожай?

Редакция издания «Российская газета» организовала совет ученых и экспертов, поставив перед ними один единственный вопрос: что нужно, чтобы наша страна не потеряла знаменитый русский чернозем? Ответ найден — кто владеет землей, должен зарабатывать столько, чтобы денег хватало и на восстановление ее плодородия, пишет «Казах-Зерно».

Однако ученые, посчитав все издержки производства и вычтя их из предполагаемых доходов, пришли к неутешительному выводу, что добиться такого результата очень и очень непросто. Исследование, которое провела газета в нескольких регионах страны, показывает: урожаи растут, но российский гектар сегодня дает так мало денег, что покупать его и тем более удобрять имеет смысл только в расчете на «светлое будущее», в котором, правда, разговоры о сохранении черноземов в неприкосновенности будут, скорее всего, неуместны.

Экономисты говорят: на черноземах можно собирать 50-60 центнеров зерна с гектара. На деле показатели куда ниже. Почему?

Химизация, начатая в советском сельском хозяйстве в 1963 году, дала, мягко говоря, неоднозначный результат, считает заведующий кафедрой почвоведения Воронежского государственного аграрного университета Константин Стекольников. В последнюю советскую пятилетку, на пике применения минеральных удобрений, средняя урожайность зерновых в Воронежской области выросла до 17,8 центнера с гектара. Сейчас она существенно выше, хотя удобрений вносят меньше.

Без удобрений обойтись невозможно. Закон природы: сколько вещества вынесли из почвы с урожаем, столько надо в почву вернуть, напомнил экспертам замдиректора НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени Докучаева Александр Новичихин. Иначе плодородие будет убывать. «В предыдущие 10-15 лет мы брали из почвы больше, чем отдавали: минудобрений вносили на порядок меньше прежнего, про органику и говорить нечего», — ставит диагноз Александр Новичихин.

Что мешает удобрять, как следует? Цены, — считает эксперт. На покупку и внесение одного килограмма минеральных удобрений уходит 17,1 рубля. Этот килограмм дает прибавку в размере четырех-пяти килограммов зерна. Чтобы компенсировать затраты на применение удобрений, килограмм должен стоить минимум четыре рубля. На деле удается продать его за три рубля.