«Аэрофлот» теряет по $1 млн в сутки из-за хакерской атаки?

Хакерская атака временно вывела из строя процессинговую систему Assist. Ее основной клиент «Аэрофлот» может недополучить около $1 млн за каждые сутки простоя. Об этом пишет газета «Ведомости».

Работа Assist приостановлена, рассказали представители двух платежных систем. Технический специалист Assist подтвердил: из-за хакерской атаки платежный сервис не функционирует с 19.30 четверга (МСК). В пятницу вечером платежи через Assist еще не проходили.

Специализация Assist — интернет-платежи по пластиковым картам. Среди ее клиентов — авиакомпании «Аэрофлот», S7 и интернет-магазин Ozon.ru. Менеджеры нескольких компаний рассказали «Ведомостям», что в пятницу не могли оплатить забронированные на сайте «Аэрофлота» билеты по пластиковым картам. Проблема — на стороне Assist, заявил сотрудник «Аэрофлота». О проблемах Assist известно и представителю S7 Кириллу Алявдину, но у пассажиров этой авиакомпании, по его словам, не возникло трудностей: Assist оперативно предоставила ей резервный платежный канал. Знает о сбое в Assist и представитель Ozon.ru Михаил Осин.

Точно оценить ущерб, нанесенный самой системе, невозможно: Assist не делится финансовыми показателями. Менеджер одной из российских платежных систем оценивает ущерб Assist в десятки тысяч долларов за день. А вот потери клиентов Assist могут быть более серьезными. Ранее представители «Аэрофлота» заявляли, что в 2009 г. пассажиры ежемесячно бронировали через интернет билеты примерно на $20 млн, т. е. на 660 — 670 тысяч долларов в день. В этом году ежедневно через сайт авиакомпании бронируются билеты на 1 млн долларов, оценивает менеджер одной из процессинговых компаний; а из-за атаки на Assist (на «Аэрофлот» приходится до 90% оборота этой системы) средства с пластиковых карт пассажиров не поступают в авиакомпанию. Источник в «Аэрофлоте» согласен с этими подсчетами. В начале 2009 года пассажиры ежедневно бронировали через интернет около 30 тысяч билетов, летом этот показатель вырос до 40 тысяч. Средняя цена билета — 260 долларов. Значит, в 2009 годцу «Аэрофлот» ежедневно получал по интернету карточные платежи на 0,78-1,04 млн долларов.

Но считать это чистым убытком «Аэрофлота» нельзя, подчеркивает директор по развитию Frost & Sullivan Татьяна Толмачева: до 90% клиентов приобретут билеты в авиакассах, салонах связи и т. п.

Для Ozon.ru сбой Assist также не критичен, говорит Осин: если покупателю не удается оплатить заказ карточкой, он может сделать это наличными при получении заказа. В 2009 г. карточками было оплачено чуть более 6% покупок.