Прогноз по ценам на нефть будет скорректирован

После тяжелых и продолжительных боев наши аналитики оставили важный психологический рубеж — 60 долларов за баррель. Вернем утраченные позиции в 2011

Краткосрочный прогноз по ценам на нефть все-таки будет скорректирован: Минфин прогнозирует среднюю стоимость нефти в 2009 г. в $50 за баррель, в 2010 г. — $55, в 2011 г. — $60. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. При этом министерство финансов РФ не будет пересматривать долгосрочный прогноз средней цены на нефть в размере $65–70, на котором основана бюджетная стратегия до 2023 года.

Оптимизм будет оплачиваться из Резервного фонда

В уже утвержденный Советом Федерации трехлетний бюджет заложены совсем другие цифры: от оптимистического прогноза в 95 до самого пессимистического в $70 за баррель Для исполнения обязательств бюджета в полном объеме разницу предстоит покрывать из Резервного фонда. «Сейчас мы видим серьезный перекос на рынке. $50 за баррель — это не балансовый уровень, это цена, которая устраивает только потребителей. К балансу интересов и продавцов, и покупателей более близки уровни, которые называет ОПЕК — от 70 до 90 долларов за баррель, — говорит аналитик ИГ «Капитал» Виталий Крюков

Математика Лобачевского

Методика Минфина, по которой ведомство считает будущие цены на нефть — загадка для рынка. Прогнозы строятся, как говорят, на основе консенсуса экспертных оценок, но большой вопрос, насколько в это неспокойное для рынков время оправдаются оценки, основанные на фундаментальных расчетах. Хотя большинство инвестбанков, которые достаточно основательно и осторожно подходят к прогнозированию, заложили в модели будущего года практически те же самые консервативные уровни — 50–60 долларов за баррель.

Все спекулянты шортят

В 2009 году, по мнению участников, цены на рынке нефти будут по-прежнему во многом определять спекулянты. Сейчас спекулянты «шортят» и пытаются продавить рынок нефти вниз, но не исключено, что через некоторое время более выгодным станет игра на повышение, тогда рынок резко развернется. «Сейчас открыто очень много опционных позиций пут (срочных контрактов на продажу) и на уровне $50 и на уровне $100 за баррель. Это означает, что тактика спекулянтов может быть следующей: продавить рынок до цены контракта в $50, а затем, от этих уровней взвинтить цену до $100» — отмечает Сергей Крюков.

В 2015 будет нам счастье

Сегодня же некоторые свои прогнозы, диаметрально отличающиеся от кудринских, озвучили и аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). Они заверили, что к 2015 году стоимость нефти составит не менее $200 за баррель при критической нехватке «черного золота», которая сложится к этому времени. Выкладки просты: спрос на нефть растет на 1% в год, темпы добычи на ключевых месторождениях сокращаются ускоренными темпами (сейчас — на 6,3% в год, потом эта цифра вырастет до 8% и выше). Для того, чтобы удовлетворить аппетиты мировых потребителей нефти, к 2030 году ежегодную общемировую добычу нужно будет увеличить на 64 млн баррелей — это примерно 75% от того что добывается в год сейчас. Правда, прогнозы эти даются с некоторой оговоркой, что цена на нефть будет расти все же после окончания кризиса.

Шувалов: Краткосрочнее, товарищи

Не факт, что цифры 50–55–60 (как ориентир по доходам бюджета на ближайшую трехлетку) останутся незыблемыми — бюджетные параметры пересматриваются за год не единожды. Сегодня об этом сказал и первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший о том, что свой прогноз по нефти готовит и Минэкономразвития. «Но, — подчеркнул вице-премьер, — он будет краткосрочный». Чиновник напомнил о том, что и эксперты и аналитики частенько меняют прогнозы по нефти, тем самым намекнув на то, что и правительство оставляет за собой право поступать точно также.

Эдуард Куликов