Владельцам утилизируемых животных выплатят компенсации

В Санкт-Петербурге представлен план карантинных мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней в поселке Володарский Красносельского района, а также в Петродворцовом и Пушкинском районах города.

Как сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Смольного, главный государственный инспектор Санкт-Петербурга Юрий Андреев и глава Красносельского района Владислав Петров проинформировали руководство города о выявлении и определении эпизоотического очага и принятых экстренных мерах по его локализации и ликвидации.

На сегодняшний день специалистами органов внутренних дел, Россельхознадзора, исполнительной власти Санкт-Петербурга и других уполномоченных ведомств организована работа пяти ветеринарных постов, обеспечивающих карантинные мероприятия на территории города. Проведена утилизация трупов, оборудование и инвентарь хозяйств, в которых обнаружен падеж животных обеспечивается
дезинфицирующими средствами.

Итоги работы заседания внеочередной противоэпизоотической комиссии были доложены губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, которая поручила в кратчайшие сроки подготовить постановления правительства города, регулирующие карантинные мероприятия и, в том числе, определяющие порядок выплат денежных компенсаций владельцам утилизируемых животных.

В случае выявления действий или бездействия со стороны владельцев животных, препятствовавших профилактике африканской чумы свиней на территории Санкт-Петербурга, против них может быть возбуждено дело о привлечении к административной или уголовной ответственности.

Ранее карантинные ограничения были введены постановлением правительства Санкт-Петербурга 1844 от 31 декабря 2010 года в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском районах. Распоряжением губернатора Ленинградской области 802-рт от 31 декабря 2010 года были определены меры по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории области. Причиной введения карантина стал диагноз «африканская чума свиней» у обнаруженных на свалке недалеко от поселка Русско-Высоцкое в Ломоносовском районе Ленинградской области трупов поросят.

На период карантина запрещается ввоз на территорию указанных районов живых свиней и вывоз за их пределы животных, птицы, продукции свиноводства, кормов для свиней. В связи с карантином в данных районах отменяются и массовые мероприятия, предполагающие участие животных и ввоз животных из других регионов.

Напомним, вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека, однако эта болезнь губительна для свиноводства. Профилактику распространения африканской чумы свиней невозможно организовать с помощью мероприятий по вакцинации животных. По данным специалистов, в настоящее время вакцина от этой болезни отсутствует.