«Вымпелком» оказался дороже МТС

МТС на 10-13% дешевле «Вымпелкома» по ключевым финансовым мультипликаторам, подсчитали эксперты «Тройки диалог», пишут «Ведомости».

«Тройка-диалог» прогнозирует, что в 2009 г. EBITDA МТС составит $6,25 млрд, а чистая прибыль — $2,865 млрд; те же показатели «Вымпелкома» — $5,99 млрд и $2,097 млрд соответственно. То есть дисконт МТС к «Вымпелкому» по показателю EV/EBITDA на ближайший год (стоимость компании к EBITDA) составляет 10%, а по показателю P/E (стоимость акции к чистой прибыли, приходящейся на акцию в ближайший год) — 13%.

МТС должна торговаться на уровне «Вымпелкома» или даже с небольшой премией: у нее гораздо ниже долговая нагрузка, — считает руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. Аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина отмечает, что в феврале «Вымпелком» приобрел оператора фиксированной связи Golden Telecom (GT) за $4,3 млрд., но это преимущество «Вымпелкома» дает максимум 3-5% премии к МТС.

В последнее время дисконт МТС снижается, обращает внимание близкий к этому оператору источник. Он связывает это как раз с опережающим ростом сотового бизнеса МТС по сравнению с «Вымпелкомом» начиная с I квартала 2008 г. Представитель МТС отказался от официальных комментариев.

МТС также может объединиться с оператором фиксированной связи — «Комстар-ОТС», рассказал недавно изданию основной совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов выразил сомнение по этому поводу, отметив, что «Комстар-ОТС» работает в меньшем, чем GT, количестве регионов, а тарифы его дочерней МГТС регулирует государство.

Справка: ОАО «Мобильные телесистемы» — сотовый оператор,
обслуживает 91,3 млн абонентов в России и еще пяти странах СНГ. Акционеры – АФК «Система» (52,8%), всвободном обращении – 46,7%. Финансовые показатели (2007 г., US GAAP): выручка – $8,25 млрд; чистая прибыль – $2,07 млрд. Капитализация на 11 сентября – $22,44 млрд.

ОАО «Вымпелком» — оператор мобильной и фиксированной связи.
Обслуживает 55,2 млн сотовых абонентов в России и еще шести странах СНГ. Акционеры – Altimo (44%), Telenor (29,9%), 24,5% – в свободном обращении. Финансовые показатели (2007 г., US GAAP): выручка – $7,17 млрд; чистая прибыль – $1,46 млрд. Капитализация на 11 сентября – $20,13 млрд.

EBITDA (Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. Показатель рассчитывается на основании финансовой отчётности компании и служит для оценки того, насколько прибыльна основная деятельность компании.