«Атомный бизнес» России возмутил западные СМИ

Аварии на японских АЭС, которые грозят ядерной катастрофой, вызвали пересмотр атомных программ в ряде европейских стран и даже в Китае, которые решили перепроверить безопасность ядерных объектов. На этом фоне у Запада вызывает недоумение самоуверенность российского руководства, которое настаивает на том, что японский сценарий в России невозможен, и активно экспортирую свои технологии за границу — в ту же Европу и Китай.

«Наряду с оборонной отраслью и полетами в космос, атомная энергетика является единственной высокотехнологической областью, где Россия занимает, пожалуй, ведущее место», — пишет немецкий журнал Spiegel. В этом автор статьи видит причину сдержанной реакции Москвы на аварию в Японии, всколыхнувшую весь мир. Российские атомщики боятся стагнации в этой области, которая наступила после Чернобыльской катастрофы.

Начиная с 2005 года Кремль активно пропагандирует «возрождение атомной энергетики». Только в 2010 году Россия вложила 1,7 млрд евро в строительство новых АЭС. В дополнение к 32 работающим реакторам в эксплуатацию до 2020 года должны быть введены еще более дюжины.

Накануне президент России Дмитрий Медведев подтвердил также планы строительства первой АЭС в Турции. На пресс-конференции вместе с турецким премьером Тайипом Эрдоганом Медведев сказал, что проект АЭС в Аккую, на юге Турции, «принципиальным образом отличается от тех станций, которые эксплуатировались в Японии, и по возрасту, и по уровню защиты», а потому «радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно, потому что они и так вполне достаточны», пишет испанская El Pais.

Соглашение о строительстве АЭС в Турции было подписано еще в мае 2010 года. Как сообщило агентство Reuters, площадка для АЭС расположена в 25 км от сейсмически-активного разлома. Впрочем, по словам Эрдогана, конструкция выдержит землетрясение силой 8-9 баллов. Ее стоимость составляет 20 млрд долларов.

Еще больше вопросов со стороны европейского сообщество Россия спровоцировала, выдав политически нестабильной Белоруссии кредит в размере более 9 млрд долларов на строительство АЭС около Островца, который расположен всего в 50 км от Вильнюса, пишет The Christian Science Monitor. Это не могло не встревожить Литву.

Кроме того, проект АЭС критикуют экологи. По их словам, конструкция реактора не прошла надлежащих испытаний, исследования влияния АЭС на экологическую обстановку неполны, а решение принято без участия общественности. По условиям контракта, первый энергоблок начнет работу в 2016 году, а другие, общим числом до четырех, — к 2025 году.

Наблюдатели считают, что в данном случае взаимовыгодное на данный момент сотрудничество, как политическое, так и экономическое, пересилило заботы о безопасности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сейчас остро нуждается в поддержке Кремля, чтобы спасти свою экономику, и, видимо, «спешно гонит свою страну в крепкие объятия России», цитирует издание InoPressa.

«После гонений на оппозицию в декабре прошлого года Лукашенко не может добиться помощи или кредитов от ЕС, и отныне Россия — единственный потенциальный источник финансирования. Российская сторона больше не желает снабжать Белоруссию благотворительными пожертвованиями, но охотно воспользуется уязвимостью Лукашенко», — говорит Ярослав Романчук, зампредседателя белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии.

По словам российских аналитиков, для России процесс экономической реинтеграции в постсоветском пространстве — приоритетная задача. Она предполагает создание единой энергосети и масштабную программу строительства АЭС. Как отмечает издание, курс России продиктован не ностальгией или желанием возродить СССР, а объективной необходимостью: в современном мире создаются мощные экономические кластеры стран типа Евросоюза, а тем, кто остается за их пределами, приходится создавать собственные кластеры, заметил Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ (Москва).