«Газпрому» осталось 20 лет

Добыча сланцевого газа в США в следующие 20 лет увеличится в 4 раза, а общая добыча газа – на 20%. Думаете, это чисто американская новость? В Институте публичной политики Джеймса Бейкера (подразделение Университета Райса) считают, что у нее большие геополитические последствия (в том числе для России), а именно:

– Рост добычи сланцевого газа в течение ближайших 20 лет почти полностью избавит США от зависимости от импорта сжиженного природного газа.

– Это снизит в остальном мире конкуренцию за газ с Ближнего Востока, в результате чего снизится доля «голубого золота», поставляемого из России в Европу. Кроме того, снизится рыночная доля «газового ОПЕК» в целом – Ирана, России и Венесуэлы.

– Доля России на рынке Европы (кроме бывших советских республик) упадет с 27% в 2009 году до 13% в 2040 году (см. график № 1). Тем самым эффективность газпромовской «дипломатии трубы» снизится примерно в 2 раза за 20 лет.

– Доля «газового ОПЕК» (Ирана, России и Венесуэлы) на мировом рынке газа в 2040 году составит 26%. Однако в Институте Бейкера рассмотрели случай, при котором будут разрабатывать только часть планируемых к разработке месторождений США. Тогда в 2040 году у «газового ОПЕК» останется доля мирового рынка в 33%. Доля России в Европе в этом случае тоже будет выше – 18% (см. график № 2). Правда, авторы исследования считают этот сценарий маловероятным.

– Другие геополитические последствия включают ослабление дипломатического влияния Ирана и Венесуэлы, снижение конкуренции США и Китая за Ближний Восток. От себя добавим, что судьба «Газпрома» в таком случае тоже оказывается под вопросом: если он является эффективным политическим оружием, то государству необходимо контролировать его, но если нет, то зачем держать его в собственности и поддерживать его монополизм?