Санкции закроют доступ компаниям РФ к фондовым биржам ЕС

Европейским инвесторам хотят запретить вкладывать в российские облигации

Запад разрабатывает всё новые карательные меры в отношении России. Главная задача санкций – максимальной воздействовать на РФ, не причиняя при этом ущерба европейской экономике. В рамках санкционного пакета специалисты ЕС подумывают ограничить вложения в российские гособлигации, а также расширить список товаров, запрещённых к ввозу в Россию.

По данным агентства Reuters, запрет на покупку государственных облигаций России может присутствовать в следующей волне запретительных мер. Сейчас интерес зарубежных инвесторов к российскому долговому рынку только растёт. «Ограничения по вложению в облигации РФ приведут к тому, что стоимость заимствований для России серьёзно возрастёт и стране придется опираться на внутренние ресурсы, что означает повышение внутренних процентных ставок», – цитирует главного экономиста Альфа-банка Наталию Орлову «Газета.Ru».

Отметим, что Евросоюз уже вводил запрет на доступ к европейским долговым рынкам для компаний из России. Согласно секторальным санкциям, введённым в июле, европейским банкам в течение года запрещено предоставлять Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБу и Россельхозбанку средне- и долгосрочное финансирование, а также покупать еврооблигации этих банков.

Однако, по мнению эксперта, повышение доходности на российские гособлигации автоматически повысит стоимость заимствований и для российских компаний. Хотя в целом для государства запрет некритичен, так как объём государственного долга у России сравнительно небольшой, он составляет 7,7 трлн рублей.

Между тем, российские облигации пока пользуются большим спросом у иностранных инвесторов. По данным Центробанка РФ, вложения нерезидентов в российские облигации федерального займа вернулись к уровню, на котором они находились до начала украинского кризиса. Объём рынка ОФЗ составил 3,7 трлн рублей, из них 945 млрд приходятся на нерезидентов.

Кроме того, ЕС рассматривает и другие способы ограничения возможностей РФ на международном рынке. Так может быть введён запрет на размещение облигаций и акций компаний из уже попавшей под санкции оборонной промышленности, сообщает агентство Bloomberg. А ряд российских компаний может лишиться возможности размещать свои акции на европейских фондовых биржах и других торговых площадках.Помимо этого, Еврокомиссия планирует расширить перечень продукции двойного назначения, на которую действует запрет на экспорт в РФ.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил отключить Россию от международной системы SWIFT. Блокировка доступа к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT означает невозможность осуществления банками международных транзакций и сбой торговых потоков. Система объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу около 1,8 млрд. сообщений в год.

Также в немецких СМИ проходила информация о том, что Европа может ввести эмбарго на предметы роскоши из России. В частности, речь шла о запрете икры, алмазов и русской водки.