Горнорудный гигант BHP Billiton предлагает за Rio Tinto 147,4 млрд долларов

Горнорудный гигант BHP Billiton сделал новое предложение о покупке англо-австралийской компании Rio Tinto за 147,4 млрд долларов. Если сделка состоится, то она станет самой крупной в истории, а объединенная компания займет третью строчку в списке самых дорогих корпораций мира.

Горнорудный гигант BHP Billiton пытаться стать новым лидером мировой горно-металлургической промышленности. Компания выступила с официальным улучшенным предложением о покупке англо-австралийской Rio Tinto за 147,4 млрд долларов. Ранее два других ведущих производителя алюминия – китайская Chinalco и американская Alcoa – купили более 12% акций Rio, предупредив, что могут вступить в сражение за компанию.

Новая оферта на 13% превышает ноябрьское предложение (3 акции BHP за одну акцию Rio), от которого англо-австралийская компания решительно отказалась, пишет «Газета.ru».

Если объединение BHP и Rio произойдет, возникнет компания стоимостью не менее 350 млрд доларов. Она станет третьей в мире по капитализации, уступая лишь Exxon Mobil и General Electric.

Слияние приведет к созданию нового отраслевого гиганта, чего опасаются крупные азиатские сталепроизводители, не раз выказывавшие недовольство идеей слияния Rio и BHP. Китайские компании закупают сырье как у Rio, так и у BHP и боятся, что консолидация приведет к появлению монополиста, и цены на его продукцию существенно вырастут . На долю BHP, Rio и бразильской CVRD приходится 70% всей железной руды, поставляемой в Китай.

Если объединению суждено состояться, то сделка станет одной из крупнейших в мире после покупки в 2000 году немецкой телекоммуникационной компании Mannesmann гигантом Vodafone.

Rio Tinto ранее неоднократно заявляла о своем желании развиваться самостоятельно. Аналитики расходятся во мнении, как именно Rio может отреагировать на предложение, если получит в результате слияния 44% объединенной компании.

В прошлом нобяре Rio Tinto купила за 38 млрд долларов канадскую Alcan и получила шанс стать крупнейшим производителем алюминия в мире.