The Telegraph: Россия смехотворно дешева

Для российских акций прошедшие 12 месяцев были весьма неспокойным периодом, однако это не помешало одному из ведущих в Британии фондов сделать рискованную и крупную ставку на экономический подъем в России.

Группа HSBC взяла свои деньги (вернее, деньги своих вкладчиков), и разместила аж треть всех инвестиций в страны БРИК в России. Это соответствует почти 300 миллионам фунтов стерлингов, вложенных в регион, чей рынок ценных бумаг за последние 12 месяцев опустился на 19 процентов.

Откуда же такая уверенность?

Менеджер банка HSBC по странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) Ник Тимберлейк (Nick Timberlake) говорит, что никогда не видел столь дешевых российских акций, хотя никаких катастроф в стране нет.

«Российские компании торгуют своими акциями с 40-процентной скидкой по сравнению с периодом пятилетней давности, — отмечает он. — Я инвестирую в России с 1994 года, когда там открылся рынок для иностранных инвесторов. С тех пор было три крупных возможности для приобретений — это кризисы 1998, 2004 и 2008 годов. На сей раз у России нет долгового кризиса, да и нефть не стоит меньше 40 долларов за баррель, однако котировки акций компаний все равно низки».

HSBC — это не единственный распорядитель активами, действующий на российском рынке, о котором злословят и плохо отзываются. Менеджер фонда Emerging European Opportunities из компании Jupiter Елена Шафтан говорит, что Россию «недопонимают», и что котировочные оценки российских ценных бумаг смехотворно низки.

«Российская экономика крепка, а ВВП в этом году должен увеличиться на 4 процента, — отмечает она. — Розничные продажи и инвестиции в первом квартале увеличились на 10 с лишним процентов, а крупные оптовые кредиты в марте выросли на 27 процентов. Розничное кредитование росло еще быстрее — на 43 процента, и все равно на его долю приходится менее 10 процентов ВВП, что должно стать мощной экономической движущей силой на долгосрочную перспективу. Бюджет в этом году будет близок к балансу, а текущий платежный баланс имеет профицит».

Проблема для инвесторов заключается в выборе времени. Пять специализированных российских паевых инвестиционных фондов показывают за последние три года среднюю норму прибыли в 36 процентов. Но за последние пять лет у них и средние потери составляют 11 процентов. И те смельчаки, что вложили туда свои средства 12 месяцев назад, потеряли умопомрачительную долю в 30 процентов.

Географическая близость России к еврозоне также вызывает беспокойство. Исторически являясь нестабильным рынком, Россия в случае краха евро получит мощный удар.

Однако Тимберлейк уверен, что любая реакция будет непродолжительной. «Когда мы пройдем этап неопределенности с зоной евро, все вернется к основам. Российские акции дешевы, но у них высокая доходность — прибыль на каждый вложенный доллар выше по сравнению с другими регионами. А новое правительство твердо намерено поддерживать и развивать российский бизнес», — заявляет он.

Согласно недавно изданному индексу Всемирного банка по легкости ведения бизнеса, Россия занимает в нем 120-е место из 180 стран, отставая от Египта, Кении и Пакистана.

Владимир Путин, вновь ставший российским президентом, заявил в начале мая в своей инаугурационной речи, что хочет поставить Россию на 20-е место по этому показателю. Путин сказал, что будет содействовать иностранным инвесторам, вкладывающим деньги в российский бизнес, а также призывать зарубежные компании заниматься бизнесом в России. В настоящее время есть правило, предусматривающее, что иностранное владение российскими компаниями не должно превышать 25 процентов. Однако, оно должно быть вскоре отменено.

Сформированное на этой неделе новое правительство также планирует расширять программу приватизации государственных компаний. Путин пообещал увеличить выплату дивидендов такими корпорациями, как газовый гигант «Газпром», который является самой крупной компанией России.

Любители России говорят, что эти реформы принесут крупные прибыли инвесторам. Однако, чтобы снять сливки, вкладываться нужно уже сейчас.

Управляющий фондом Russia Equity из HSBC Эдвард Конрой (Edward Conroy) отмечает: «Котировки в России особенно привлекательны на фоне других рынков. Например, мы видим огромную ценность энергетического сектора, где курсы акций российской нефтяной отрасли примерно на 40-50 процентов ниже, чем в мире в целом и на формирующемся рынке — в частности. Более трети из ведущей полусотни компаний стран БРИК — это российские компании. Мы полагаем, что нынешняя политическая обеспокоенность преувеличена, и ждем определенных инициатив о проведении реформ, что весьма полезно для рынка в среднесрочной перспективе. В целом возможности для роста — благоприятные».

Конрой особо выделяет нефтяные компании «Лукойл», «Татнефть» и «Роснефть», а также горнодобывающую «Русал» и «Рос-Агро».

Россия — это крупный игрок на рынке энергоресурсов и сырья. Поэтому инвесторам, у которых в инвестиционных портфелях уже есть акции сырьевых компаний, следует с опаской относиться к дублированию. Но нефть и газ это не единственные области вложения инвестиций с хорошими перспективами.

Низки и котировки финансовых компаний, особенно крупнейшего банка страны «Сбербанк», которому на рынке принадлежит самая большая доля корпоративных и розничных кредитов и сбережений.

Однако, при инвестировании средств в Россию необходимо проявлять осторожность, особенно когда оценки настолько хороши. Это регион — для храбрых людей, которые могут себе позволить убытки в погоне за потенциальной прибылью.

«Россия — это инвестиционная зона с высокой степенью риска, а ее рынок ценных бумаг тесно привязан к нефтяным ценам, — говорит Дариус Макдермотт (Darius McDermott) из Chelsea Financial Services. — Фортуна там изменчивая, и я бы не советовал вкладываться туда тем, кто не намерен делать долгосрочные инвестиции».

Он рекомендует инвесторам фонды, активно работающие в России, но имеющие более широкую зону охвата — такие, как JP Morgan New Europe, Allianz RCM Bric Stars и Fidelity Emerging Europe Middle East and Africa.

А инвесторам, настаивающим на чистой игре, Chelsea Financial Services рекомендует фонды Neptune Russia и Greater Russia.