Россия не отказывается от «Южного потока»

Сделан еще один шаг в реализации проекта: Москва заручилась поддержкой Словении

Сделан еще один шаг в реализации проекта «Южный поток»: Россия и Словения заключили соглашение о совместном предприятии, которое займется строительством и эксплуатацией соответствующего участка трубопровода.

В итоге ситуация вокруг проекта становится все интереснее и одновременно все запутаннее. Ведь только что в СМИ широко обсуждалась возможность отказа России от этого масштабного проекта в пользу идеи построить на Черном море предприятие по сжижению газа и дальнейшей его перевозки в Европу танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы. В начале года говорили даже о том, что «Южный поток» можно объединить с «Набукко». Стали возникать подозрения, не сгущаются ли над нашей трубой тучи, и не заходят ли в тупик переговоры о «Южном потоке».

Напомним, что по сухопутной части маршрута особых проблем пока нет, но вот Турция не дала согласия на прокладку трубы в своей исключительной экономической зоне. На сегодняшний день в это все и упирается, а как решится вопрос, неизвестно. Но не лучше, а намного хуже выглядят перспективы конкурента «Южного потока» – проекта «Набукко». Чем наполнять эту трубу, вообще непонятно. Изначально ожидалось, что по «Набукко» пойдет иранский газ, но отношения Ирана и Европы остаются натянутыми из-за ядерной программы Тегерана, поэтому европейцы стали искать альтернативные ресурсные источники. В качестве потенциальных ключевых поставщиков называли Туркмению и Азербайджан, но дальше слов дело не идет. Туркмения уже поставляет газ в Россию, и хватит ли у нее голубого топлива еще и для «Набукко» – большой вопрос. В Баку тоже не дают однозначного ответа по поводу участия в европейском проекте.

Так что все козыри пока на руках у Москвы, хотя, конечно, нельзя забывать, что российский проект – очень дорогой, и до сих пор возникают споры о его целесообразности. На самом деле ныне действующий способ транспортировки газа через Украину надежен с технической точки зрения. И если бы не особенности внутриполитической обстановки в этой стране, то, возможно, идея «Южного потока» (и, кстати, «Северного» тоже) не возникла бы. Но, увы, мы помним недавние времена «газовых споров» Москвы и Киева, и вновь наступать на те же грабли совершенно не хочется.

О перспективах «Южного потока» рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

– Идея строить «Южный поток» появилась из-за проблем, связанных с Украиной. Украина – сложная страна-транзитер, а обойти ее мы пока не можем. Вот ругают «Южный поток» и говорят, что он дорогой. Да, может быть, он и дорогой, но каковы альтернативы? Их же нет! Может быть, «Южный поток» – и не самый блестящий проект, но он рождался не от хорошей жизни. А вот если Украина согласится со слиянием «Газпрома» и «Нафтогаза», то тогда действительно возникает вопрос о будущем «Южного потока». Идея же завода по сжижению природного газа – не самая лучшая: ведь тогда придется решать проблему выхода из Черного моря в Средиземное.

Проект «Южный поток» в своей наземной части достиг такого состояния, что уже подписаны все документы о совместных предприятиях. Со Словенией у нас не было сверхсложных проблем, хотя формально она была последней страной, с которой нужно было подписать бумаги. Т. е. политическую часть можно считать законченной, если говорить о сухопутном участке проекта. С Турцией пока вопросы остаются, но у нас есть свои аргументы. Например, существует проект обхода турецких проливов путем строительства нефтепровода из Бургаса в Александруполис, а Турция предложила построить нефтепровод «Самсун – Джейхан», который идет по ее территории. Так вот, в качестве уступки Турции мы можем сделать выбор в пользу этого проекта.

Так что ситуация гибкая, и параметры «Южного потока» могут меняться. А вот проект «Набукко» – практически мертвый. Для него нет необходимого объема газа.