Шестилетняя война закончилась. Как поделили МНПЗ

Московская нефтегазовая компания (МНГК) и «Газпром нефть» создают СП по управлению Московским НПЗ

МНПЗ нефтеперерабатывающий завод
Основные акционеры – МНГК, подконтрольная Sibir Energy (38,13% уставного капитала, 50,84% голосующих акций), структуры «Газпром нефти» (35,11%, 36,84% голосов), «Татнефть» (17,97% и 7,78%), «Газпром нефть» (3% голосующих акций).
Выручка (2007 г., РСБУ) – 9,6 млрд руб.
Чистая прибыль – 258 млн руб.
Переработка (2007 г.) – 10,1 млн т.

МНГК и «Газпром нефть» подали заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о создании совместной компании Moscow NPZ Holdings, сообщила вчера ФАС. Стороны внесут в ее уставный капитал 90,02% голосующих акций Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ).

Этому предшествовала шестилетняя война за контроль над МНПЗ между МНГК с одной стороны и «Газпром нефтью» и «Татнефтью» — с другой. В январе МНГК и «Газпром нефть» договорились, что они будут управлять заводом на паритетных началах через совместную компанию.

Moscow NPZ Holdings и есть эта компания, говорит представитель «Газпром нефти» Наталья Вялкина. Она будет зарегистрирована в Нидерландах, и стороны будут иметь в ней по 50%. «Татнефть» в этом СП не участвует, но ее интересы будут учитываться при принятии решений, касающихся МНПЗ, уверяет Вялкина. Источник, близкий к «Татнефти», говорит, что она не вошла в состав акционеров, чтобы не нарушать паритет между партнерами и не нести обязательства по инвестициям. Зато она получит гарантии по поставкам. Комментарии МНГК получить не удалось.

Каким образом партнеры будут делить продукцию и прибыль, они раскрыть отказались. У «Газпром нефти» есть опыт управления активами на паритетных началах: она пополам с ТНК-ВР владеет «Славнефтью», где партнеры делят пополам всю добываемую нефть. Аналогичная схема в «Томскнефти», 50% которой «Газпром нефть» купила недавно у «Роснефти».