«Роснано» профинансировала лишь часть вверенных ей проектов

Завершилась проверка отчетности «Роснано». Ревизионной комиссии удалось найти несколько поводов для подозрения служащих «Роснано» в коррупции. Однако на каждый вопрос у работников находилось объяснение. А углубляться в сложную жизнь бюджета нанокорпорации ревизоры не стали.

В 2010 году финансирование от «Роснано» получит 61 проект общей стоимостью 190,6 миллиардов рублей. В бюджете «Роснано» на софинансирование этих проектов заложено 92,3 миллиарда рублей, сообщают «Ведомости».

Ревизионную комиссию заинтересовал частный случай — компания «Хевел». «Роснано» инвестировала 49% от необходимой суммы, компания «Ренова» — 51%. Еще до начала активной деятельности компании «Хевел» на ее счет было перечислено 9,8 миллиардов рублей. Как выяснилось, 8 миллиардов из них предприимчивый «Хевел» разместил на депозитных счетах и заработал на процентах.

В госкорпорации ревизорам легко объяснили нерачительное расходование средств. Сначала «Хевел» должен был отдать сразу всю сумму стоимости дорогого, но необходимого оборудования. А к моменту перечисления денег компании удалось добиться авансовой формы оплаты, из-за чего на счету «Хевела» и образовались временно свободные средства.

Проверяющие не одобрили систему выдачи разовых премий в «Роснано» — они выдаются за «особые достижения», но перечня этих достижений нет. Сотрудники пояснили, что единовременные премии получают работники за разработку проектов, которые не входят в их обязанности. Половина выделенных на премии средств осталась в бюджете, подчеркнули в «Роснано». Нарекание ревизоров вызвало и то, что многим мероприятиям присуждается статус «особо важных».

Ревизоры считают, что «Роснано» не верно распределяет расходы. В своем докладе министру образования и науки Андрею Фурсенко, который в «Роснано» занимает пост председателя наблюдательного совета, комиссия пишет, что госкорпорация не совсем правильно понимает свою главную цель — финансирование нанотехнологических проектов и НИОКР, а также обучение и подготовку кадров. Так, в 2009 году «Роснано» вообще не финансировала НИОКР, а на подготовку кадров потратила всего 0,1% бюджета (около 30 миллионов рублей). Львиная доля средств была потрачена на поддержку нанопроектов — 80,7% бюджета (32,7 миллиарда рублей) вместо заложенных 68,5%. Около 6 миллиардов рублей пошли на сопутствующие цели, что также не понравилось ревизорам.