К восстановлению «Распадской» Путин привлечет бизнес

Потратиться на восстановление шахты возможно придется не только государству, но и бизнесу, в первую очередь владельцам «Распадской» — «Евраз групп».

О том, что такую схему финансирования восстановительных работ сейчас обсуждают в Правительстве рассказал Life News пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Однако вложиться в ремонт шахты могут не только ее владельцы, но и основные потребители ее продукции.

Песков подчеркнул, что пока окончательное решение о том, как именно будут финансировать восстановительные работы не принято:

— Сейчас обсуждается, объем помощи и ее формат, — пояснил он Life News. — По логике часть расходов на себя должны взять владельцы шахты, а то будут они привлекать другие компании или нет — это вопрос корпоративный.

«Евраз» не случайно зовет на помощь других металлургов. Напомним, что ФАС возбудил дело против холдинга дело о монопольно высокой цене. Ведомство проводило проверку в начале года до аварии на «Распадской» и обнаружило разницу в отпускных ценах для отечественных и зарубежных потребителей.

По данным источников, знакомых с ситуацией, ценообразование других участников рынка, в первую очередь металлургов, также может привлечь внимание антимонопольщиков. Именно поэтому они согласны вложиться в восстановление шахты, чтобы улучшить свое положение в случае возможного расследования.

Между тем, в понедельник должны быть опубликованы промежуточные итоги расследования Ростехнадзора, где впервые будут названы официальные причины аварии. Параллельно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев собрался провести независимое расследование. Он пригласил осмотреть шахту независимых междунарожных экспертов. Десант из канадских, английских и немецких специалистов по безопасности прибудет в Междуреченск в течение недели, где обсудят оптимальный вариант ликвидации последствий аварии.