Полонский передал привет в Мосгорсуд

Мосгорсуд признал законным заочный арест скандально известного предпринимателя Сергея Полонского, которого обвиняют в хищении шести миллиардов рублей при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Где именно живет сейчас сам бизнесмен — точно неизвестно. Зато известно — как. Полонский разместил в интернете свое нестандартное обращение к суду.

Пока в Мосгорсуде шли споры о судьбе Сергея Полонского, сам бизнесмен знакомил интернет-общественность с тем, как ему живется в Камбодже. На одной фотографии — остров, где обосновалась акула строительного бизнеса. На другой – улов: свежая барракуда. И, конечно, сам Полонский, который, похоже, готовится к погружению. Качество звука — хуже некуда, но благодаря субтитрам становится ясно: предприниматель считает себя невиновным. Об этом же говорится и в его заявлении.

В Мосгорсуде дело Полонского рассматривали менее часа. Жалобу защиты — о неправомерности ареста, к которому бизнесмена в России приговорили заочно — отклонили. Предпринимателя обвиняют в хищении более чем 5,5 миллиарда рублей. По данным защиты, впрочем, цифра скромнее.

Речь — о «Кутузовской миле», элитном жилом комплексе. После того, как дольщики внесли деньги, компания заморозила стройку, утверждает следствие. Полонский сейчас — в международном розыске. Он уже провел три месяца в тюрьме, правда, камбоджийской и по другой причине. Незадолго до Нового года предприниматель и его друзья на яхте, видимо, во время бурного веселья, заперли местных моряков в трюмах, а затем заставили прыгать в воду. Дело до сих пор не закрыто.

Одно из громких заявлений, прозвучавших во время слушаний: бизнесмен якобы раздобыл оружие, а также выкупил свой паспорт у камбоджийского суда. Это данные следствия, которое в свою очередь ссылается на письмо одного из бывших компаньонов предпринимателя. И делает вывод: Полонский и дальше намерен скрываться от правосудия. Вопрос только — где.

Бизнесмен был замечен в Швейцарии и Люксембурге, потом объявился в Израиле, намереваясь получить гражданство этой страны. «Гражданство Израиля не получено, также нет и отказа, — рассказала адвокат Полонского Диана Татосова. — Попытка получить гражданство Израиля не является превентивной мерой, дабы избежать уголовного преследования. Если бы у вас была такая возможность, вы бы воспользовались таким шансом? Я бы воспользовалась».

В итоге в Израиле Полонский оставаться не стал, опасаясь возможной выдачи России. Предприниматель вернулся в Камбоджу и, судя по видеокадрам, чувствует себя хорошо. В ближайшее время бизнесмен собирается организовать пресс-конференцию, а отвечать на вопросы обещает с использованием детектора лжи.