В мире напряженность с зерновыми, биотопливо их съест

В мире существует определенная напряженность вокруг некоторых сельскохозяйственных культур, связанная, в частности, с настоящим взрывом использования зерновых для производства биотоплива. Так считает сотрудник неправительственной организации «Грет» Лоран Левар в своем интервью «Евроньюс», — передает ИА «Казах-Зерно».

Если сегодня в мире люди голодают, это вызвано не нехваткой продовольственных ресурсов, а проблемами с распределением как самого продовольствия, так и доходов от его продажи. Хотя, стоит оговориться, существует определенная напряженность вокруг некоторых культур, связанная, в частности, с настоящим взрывом использования зерновых для производства биотоплива, — считает Лоран Левар.

Соответственно, за запасы кукурузы, например, соперничают производители продуктов питания и производители топлива, и это, конечно, проблематично. Очевидно, в будущем человечество встанет перед необходимостью кормить непрерывно растущее население планеты, с одной стороны, но с другой — перевести сельское хозяйство на более экологические методы работы, адаптировать его к климатическим изменениям и обеспечить занятостью в сельском хозяйстве сотни миллионов человек, которые пополнят рынок труда южных стран в результате миграций.

Необходимо учредить своего рода регулирующие запасы продуктов питания, при помощи которых можно было бы компенсировать возможную нехватку производимых объемов в одном году и перепроизводство в следующем: такие уравновешивающие запасы позволят ограничить слишком резкие скачки мировых цен.

В том, что касается проблем сельского хозяйства, от мирового сообщества мы ждем, прежде всего, чтобы оно признало за отдельными государствами и за региональными объединениями право регулировать свой внутренний сельскохозяйственный рынок при помощи адаптированных торговых практик и политики накопления резервов. И, с другой стороны, чтобы само международное сообщество обязалось регулировать цены на мировом рынке при помощи накопления таких вот запасов.

Для справки: Основной целью неправительственной организации «Грет» является отстаивание принципов долгосрочного и социально-ориентированного развития мировой экономики.