Против «Красэйр» и ДАЛ поданы иски о банкротстве

«Авиакомпании альянса «Эйрюнион» получили временную передышку. Керосин от Росрезерва поступил в «Домодедово», и большинство задержанных рейсов вчера вылетели. Успокаивать оставшихся пассажиров вечером приехал вице-премьер Сергей Иванов

Вчерашним утром самолеты «Эйрюнион» наконец вылетели во всех направлениях из московского «Домодедово»: больше суток этого дожидались 22 лайнера и 3416 пассажиров. Проблема решилась за счет керосина, который поступил из Росрезерва. Отгрузка началась во вторник днем — по распоряжению премьера Владимира Путина, всего будет поставлено 24 000 т под гарантии «Ростехнологий».

Помогать пассажирам «Эйрюнион» уже приготовился «Аэрофлот». Его совет директоров одобрил открытие филиала в Красноярске. В IV квартале там будет до семи Ту-154. Перевозить пассажиров «Эйрюнион» готовы «Трансаэро», ГТК «Россия» и «Сибирь». Но ни «Аэрофлот», ни «Сибирь» пока не договорились с альянсом, сообщает «Интерфакс».

«Эйрюнион» – «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа», «Сибавиатранс».
пассажиропоток – 3,6 млн человек (2007 г.).
Суммарная выручка – 27,3 млрд руб. (2007 г., РСБУ).
Совладельцы: братьям Борису и Александру Абрамовичам принадлежит около 40% «Красэйр», 48,6% ДАЛ, около 50% «Самары», 70% «Омскавиа» и 100% «Сибавиатранса»; государству – 51% «Красэйр», 50,04% ДАЛ и 46,5% «Самары», акции передаются госкорпорации «Ростехнологии».

Первыми улетели пассажиры восьми дальних и международных рейсов, некоторые ждали этого с понедельника. Параллельно выполнялось текущее расписание, сообщил вечером «Эйрюнион», пообещав, что последний задержанный самолет отправится в Красноярск в 23.35 МСК. Но на 20.00 МСК все еще задерживались 15 рейсов альянса (в том числе вчерашние, а также рейс на Петербург, который должен был улететь еще 25 августа), указывал на сайте аэропорт «Домодедово».

Успокоить пассажиров в аэропорт приехал Иванов. Из 30 задержанных рейсов отправлено 18; еще 11 рейсов вылетят до 00.00 часов, пообещал он (по сообщению «Прайм-ТАСС»). Но повезет не всем: в частности, пассажирам пяти рейсов — в Душанбе, Красноярск, Норильск, Нижневартовск и германский Ганновер — придется ждать до 3-4 утра, сказал Иванов. Он напомнил, что пассажиры могут подавать в суд на авиакомпанию при задержке рейса больше трех часов.

Что будет дальше — не ясно. Топлива от Росрезерва хватит с запасом до 7 сентября, заявил вчера министр транспорта Игорь Левитин. Еще в понедельник он поручил руководству альянса подготовить за 10 дней антикризисную программу. Сегодня Иванов должен встретиться гендиректором и совладельцем «Красэйр» Борисом Абрамовичем, говорит сотрудник альянса (подтвердить это в секретариате Иванова не удалось). А 1-2 сентября пройдут советы директоров главных перевозчиков альянса — «Красэйр» и «Домодедовских авиалиний» (ДАЛ). Единственный вопрос повестки — о мерах по восстановлению платежеспособности, говорит один из директоров ДАЛ. Конкретных предложений пока нет, уверяет он.

Массовые задержки рейсов «Эйрюнион» продолжаются с прошлой недели — аэропорты не заправляют самолеты альянса из-за долгов. Против «Красэйр» и ДАЛ поданы иски о банкротстве. Кредиторы продолжают грозить перевозчикам альянса: вчера о прекращении обслуживания объявил аэропорт Омска, с середины сентября это собирается сделать екатеринбургское «Кольцово».

Пострадали из-за кризиса и контрагенты «Эйрюнион». Вчера Московская транспортная прокуратура объявила о возбуждении административного дела в отношении расчетного агента авиарынка — Транспортной клиринговой палаты (ТКП) по ст. 14.8 ч. 2 КоАП (включение в договор перевозки условий, ущемляющих права потребителей). Причина: агенты ТКП отказывались возвращать деньги пассажирам «Эйрюнион», когда те хотели сдать билеты. У ТКП не было такой возможности, объясняет ее президент Сергей Ильичев: с 19 августа, когда начались массовые задержки рейсов альянса, 1,24 млрд руб. выручки от проданных билетов уже поступили на счета «Эйрюнион».

В договоре с авиакомпаниями говорится, что при нехватке денег на счетах ТКП перевозчик сам возвращает их пассажирам. «Эйрюнион» был предупрежден об этом, говорит Ильичев. «Эйрюнион» готов все компенсировать, сообщила представитель альянса Ольга Трапезникова: заявки от пассажиров сейчас собираются и будут рассмотрены минимум за 1-3 дня, максимум — за месяц.»