«Дело ВЭБ» пошло на понижение

Следственный департамент МВД РФ передал в ГУ МВД РФ по Москве уголовное дело в отношении первого зампредседателя «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Анатолия Балло. «На понижение» расследование пошло, так как его не сочли «сложным» и имеющим общественный резонанс.

Дело в отношении Анатолия Балло, бывшего гендиректора инвестиционного фонда «Евразийский» Александра Лагутина и учредителя «Евразийского» Станислава Светлицкого изначально и было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД РФ Москвы. Всем им предъявили обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Двадцать восьмого марта 2012 года материалы пошли на «повышение» и были переданы для дальнейшего расследования в Следственный департамент МВД РФ. После этого разразился крупный скандал. Третьего июля начальник управления СД МВД РФ Павел Лапшов подписал документ, которым отменил постановления о привлечении Балло, Лагутина и Светлицкого в качестве обвиняемых. В деле они остались фигурировать только в качестве подозреваемых.

Однако 17 июля следователь СД Дмитрий Полищук предъявил фигурантам дела новый документ за подписью уже замначальника СД при МВД РФ Сергея Бородулина, которым постановление Лапшова было отменено. Таким образом, Балло, Лагутин и Светлицкий вновь стали обвиняемыми. Меры пресечения им оставили прежние: Балло – залог, Лагутину и Светлицкому – подписку о невыезде. В постановлении Бородулина сказано, что обвинения были сняты преждевременно. Как на днях рассказали «Росбалту» адвокаты обвиняемых, с июля по делу не проводилось практически никаких следственных действий. Полищук только назначил графологическую экспертизу подписей Балло на ряде документов.

А 2 октября выяснилось, что самого дела в СД МВД РФ уже нет. Его вернули для окончания расследования в ГСУ ГУ МВД по Москве. В соответствующем постановлении первого замначальника Следственного департамента Юрия Шинина сказано, что столичным полицейским материалы отправляются, в связи с тем, что инкриминируемое обвиняемым деяние «совершенно на территории Москвы», «по прошествии длительного времени отсутствует общественный резонанс», а «расследование не представляет особой сложности». Из всего этого Шинин делает вывод: «дело Балло» не соответствует критериям, по которым им должен заниматься СД МВД РФ.

Источник «Росбалта» в ГСУ ГУ МВД по Москве рассказал, что сейчас вся Следственная часть СД МВД РФ выведена за штат в связи с «организационно-штатными» изменениями. Это процесс сопровождается тем, что из МВД РФ в ГУ МВД по Москве «скидывается» значительное количество самых разных дел, чаще всего весьма неудобных. Среди них оказались и материалы по Балло. «Сейчас составляется соответствующий план мероприятий, — отметил источник агентства в ГСУ. — Работы осталось немного, мы намерены довести это дело до суда «. Данную информацию подтверждает и постановление Шимина. В нем указано, что по делу «выполнены все основные следственные действия».

Защитники Балло, Лагутина и Светлицкого, впрочем, говорят о том, что расследование должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Ни ВЭБ, ни «Евразийский» не признают себя потерпевшими. Более того, кредит, в хищении которого и обвиняются трое фигурантов дела, погашается и будет полностью выплачен ВЭБ до конца 2012 года.

Напомним, еще в августе 2011 года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», которые совершили мошенничество в особо крупном размере со средствами Внешэкономбанка, выделенными в качестве кредитов инвестфонду «Евразийский» (20% принадлежат ВЭБ). В декабре 2011 года следователь Павел Крылов прислал председателю ВЭБ Владимиру Дмитриеву запрос, где сообщил, что у него возникли подозрения, будто речь может идти о неоднократных случаях хищения средств, выделенных банком «Евразийскому» в качестве кредитов. Владимир Дмитриев написал ответ начальнику ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Ивану Глухову, в котором указал, что дело касается исключительно конфликта учредителей «Евразийского» и не должно «нанести ущерб государственным интересам в лице «Внешэкономбанка».

Первого марта 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве выделило из общего расследования в отдельное производство материалы по «Югводоканалу» и возбудило отдельное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

События, которые привлекли внимание следователей, касаются весны-осени 2008 года. Тогда в «Евразийском» происходила очередная реорганизация, на время которой Лагутин был назначен гендиректором инвестфонда. По версии следствия, в апреле 2008 года «Евразийский» попросил ВЭБ выделить кредит в размере $75 млн на покупку «Югводоконала», обеспечивающего водой 80% Большого Сочи. Одновременно «Евразийский» через подконтрольную Светлицкому офшорную фирму «Лоана инвестментс Лимитед» (Кипр) приобрел «Югводоканал» у другой офшорной структуры всего за $61 млн. Вскоре Анатолий Балло (как представитель ВЭБ) одобрил выделение «Евразийскому» $75 млн на сделку по «Югводоналу», и так уже находившемуся под контролем инвестфонда.

Чтобы прикрыть аферу, «Евразийский» формально расторг договор купли-продажи с фирмой «Лоана», она вернула инвестфонду $61 млн (на самом деле, как считает следствие, «Югводоканал» остался под контролем «Евразийского»). Взамен был заключен новый договор купли-продажи с офшорной фирмой «Амодо Акциен Гинзельшафт» (Лихтенштейн), которой и поступили $ 75 млн, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила $61 млн, а остальные $14 млн были похищены.

Второго марта в Москве были задержаны основные фигуранты расследования – совладелец «Евразийского» Станислав Светлицкий, бывший гендиректор инвестфонда Александр Лагутин и Анатолий Балло. Позже всем им избрали меры пресечения, не связанные с лишением свободы.