Генассамблея ООН обвинила США в экономическом катаклизме

Мировой экономический кризис и необходимость реформирования ООН стали основными темами в среду в ходе второго дня общеполитической дискуссии в рамках 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщают «Вести», в основном обвинения в катаклизмах, сотрясающих мировую экономику, обрушились на Соединенные Штаты Америки.

Так, по мнению вице-президента Кубы Хосе Рамона Мачадо Вентуры, именно США виноваты в стремительном росте цен на нефть. По его словам, «рост цен на нефть является результатом нерационального потребления, спекуляции и имперских войн, которые ведут Соединенные Штаты». «Вместо того, чтобы искать новые источники энергии, Вашингтон проталкивает криминальную стратегию по изготовлению топлива из злаков», — сказал кубинский политик.

Вообще, вопрос о биотопливе вызывает резкую негативную у представителей ряда стран Африки и Азии, а также некоторых стран Латинской Америки, где проблема продовольственного кризиса встает особенно остро. Они в своих выступлениях с тревогой отмечали тот факт, что в условиях всемирного продовольственного кризиса в мире изготовление топлива из злаков может отразиться на нуждах голодающих.

Также лидеры различных стран обрушили критику на США, намеревающиеся «бросить» $700 млрд на поддержание банковской системы страны. «Трети этой суммы хватило бы для того, чтобы преодолеть бедность в Африке, Азии и Латинской Америке», — заявил с трибуны ГА ООН президент Гондураса Мануэль Зилайя. Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его «аморальной спекуляцией, ведущейся с жаждой наживы». О том, что выделяемые на спасение банковской системы средства могли бы помочь решить проблему голода во всем мире, заявила в ходе своего выступления и президент Чили Мишель Бачелет.

Вскоре от критики США и обсуждения мирового экономического и финансового кризиса ораторы переходили к критике самой ООН, в которой в скорейшем реформировании нуждается, по их мнению, Совет Безопасности ООН. Расширить Совет предложили в ходе дебатов, в том числе, президенты Словении и Португалии Данило Тюрк и Анибал Каваку Силва. По их мнению, ООН «является наилучшим форумом для противостояния современным проблемам, но ее основные органы, в том числе Совет Безопасности, должны быть расширены, а их деятельность должна быть транспарентной».