Имущество » АвтоВАЗа» уйдет с молотка

В 2010 году «Ростехнологии» организуют распродажу непрофильных активов, и, в первую очередь, имущества «АвтоВАЗа». Вырученные средства будут пущены на модернизацию производства, объявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

Государство передало «Ростехнологиям» 443 предприятия. Объектов недвижимости на их балансах более 40 000, подсчитали в госкорпорации, из них не задействовано в основной деятельности примерно 1500. стоимость «балластных» активов доходит до $4 миллиардов. То, что в 2009 году компании вместо продажи имущества, пользовались госпомощью, экономисты объясняют кризисом на рынке недвижимости.

Непрофильными считаются активы, которые не предназначены для ведения основной деятельности и в нее не вовлечены. «Ростехнологии» создали управление по работе с непрофильными активами, его возглавила бывший управляющий директор по строительству ВТБ Оксана Лут, сообщают «Ведомости».

Много недвижимости, не использующейся в производственной деятельности, у ОАО «Московский завод «Сапфир», входящего в холдинг «Оптические системы и технологии». Много непрофильных активов и у «АвтоВАЗа»: около 90 объектов недвижимости и примерно 30 пакетов акций третьих лиц, алгоритм их продажи утвержден, предложения появятся на group.avtovaz.ru, пройдут аукционы и конкурсы. Распродажа может начаться уже в феврале. Только «АвтоВАЗ» планирует выручить в 2010 году от продажи недвижимости около 700 миллионов рублей.

«В госкорпорации полтора года серьезно занимались инвентаризацией активов, она так и не закончена. В организации не знали точно, что именно им передают», – приводит газета комментарий член стратегического комитета «Ростехнологий» Антона Данилова-Данильяна. Изначально предполагалось, что непрофильные активы станут подспорьем для «Ростехнологий» и выручка от них должна пойти на развитие.

Пресс-секретарь премьра Путина Дмитрий Песков особо напомнил, что «Ростехнологии» – госкорпорация, ее выручку от непрофильных активов некорректно сравнивать с подарком государства частной компании.

по закону, выручка от продаж непрофильных активов должна быть направлена, в первую очередь, на погашение задолженности по зарплате перед работниками, погашение налогов и долгов контрагентам, и лишь в последнюю очередь – на инвестиции.

Эксперты предполагают, что компании, обладающие непрофильными активами, в том числе и «АвтоВАЗ» предпочли пользоваться господдержкой вместо продажи имущества из-за критического состояния рынка недвижимости. Сейчас, по оценке экономистов, продажа недвижимости уже может принести прибыль.