Украине нужно перейти из ВТО в ТС ради дешевого газа

Украина должна выйти из ВТО, чтобы получить от России скидку на газ. Об этом «Росбалту» заявил председатель фракции КПУ Петр Симоненко.

Коммунист считает вступление в ВТО огромной ошибкой украинских политиков, поскольку благодаря членству в этой организации Украины терпит страшные экономические убытки. «Украина должна признать колоссальные ошибки политиков, в том числе из Партии регионов, когда национальные экономические интересы были сданы ВТО. В итоге экономика потеряла миллиарды, по отношению к украинским товарам в рамках ВТО существует порядка 80 тыс. ограничений и изъятий. Украинский АПК, легкая промышленность, по сути, уничтожены ВТО», — сказал он.

Симоненко предлагает «отказаться от выполнения программы ВТО в целом». А затем, предлагает лидер украинских коммунистов, «необходимо принять политическое решение о вхождении Украины в Таможенный союз и ЕЭП, поскольку подписание соглашений о ЗСТ с ЕС, что намеренны сделать до конца года, только усугубит плачевное состояние экономики».

Глава коммунистов Украины полагает, что «в таких условиях присоединения к Таможенном у союзу Украина могла бы рассчитывать на снижение цены на газ». «А сегодня говорить о реальных перспективах пересмотра газового контракта, о чем утверждает Азаров в свете предстоящего визита Януковича в Москву, не приходится», — уверен он.

Напомним, Украина собирается до 20 сентября провести переговоры об изменении условий членства Украины во Всемирной торговой организации. Об этом 8 сентября сообщил глава федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Он отметил, что Украина за три года членства в ВТО больше потеряла, нежели приобрела.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров на 8-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее» заявил, что Украина намерена изменить ряд условий внешней торговли, на которых она вступала во Всемирную торговую организацию.

Отметим, что, по данным анонимного источника в Верховной раде, группа по переговорам Украины по ВТО только создается. По словам собеседника «Росбалта», до осени, пока не будет принято решение по зоне свободной торговли Украины с ЕС, вопросы по пересмотру условий членства Украины в ВТО подниматься не будут