«Вимм-Билль-Данн» отстоял право на поставки молока

Арбитражный суд Москвы в четверг отказался признать незаконным заключение миллиардных контрактов с ОАО «Вимм-Билль-Данн» на поставку детского питания для молочных кухонь столицы, сообщает ozimok.com. Начиная с советских времен, компания является одним из монополистов по поставкам бесплатных смесей для вскармливания, кефиров, молока и творога.

Впрочем, Госзаказчик ежегодно объявляет аукцион на заключение госконтрактов. Однако до участия в конкурсе по техническим характеристикам, как правило, допускается только компания «ВБД». С ней в итоге и заключаются все договора.
Чтобы оспорить эту практику, в суд с исковым заявлением обратилась компания ООО «Нутриция» (подразделение французской фирмы «Danone»), которую в декабре 2010 года не допустили до участия в тендере.

На заседании суда адвокат «Нутриции» Вознесенский просил признать недействительными заключенные с «ВБД» 11 госконтрактов, а технические требования, по которым их фирму не допустили к участию в аукционе, незаконными.
Вознесенский уверял судью Гиви Папелишвили, что требования к молочной продукции компаний каждый раз так составлены, что под них подходит только детское питание «ВБД». В частности госзаказчик сильно сузил допустимый коридор содержания белков, жиров и углеводов на 100 грамм детского питания.

К тому же, по словам Вознесенского, почти все продукты организаторы аукциона включили в один лот. Таким образом, если один продукт компании забраковывался комиссией, фирма уже не могла участвовать в конкурсе на поставку других продуктов.

В свою очередь представитель компании «Вимм-Билль-Данн» адвокат Владимир Плетнев, а также представители столичных подразделений Департамента здравоохранения и Департамента Москвы по конкурентной политике возражали против удовлетворения исковых требований.
По их мнению, заявка ООО «Нутриции» была отклонена комиссией правомерно, так как детское питание не соответствовало установленным нормам. В частности, кефир компании не содержал биобактерии, молоко имело больший срок хранения, творог был расфасован в упаковки по 100 грамм, вместо 50 грамм, а вместо жидких смесей для вскармливания компания предложила сухие.

На вынесение решения судье потребовалось чуть больше десяти минут. В итоге Папелишвили отказал в удовлетворении иска «Нутриции» в полном объеме.